Что можно есть и пить на сыроедении, а что нельзя? Что можно и что нельзя есть сыроеду? Какую воду пьют сыроеды

Сейчас раздел "Еда-медицина ", который ведёт проф. Столешников .

Сегодня разговор пойдёт о чае . По поводу чего написано очень большое число преднамеренных и непреднамеренных глупостей, включая печальной памяти ярым пропагандистом водки с "очаровательным " криптоеврейским имясочетанием Вильям Похлёбкин . "Чай и водка в России ". Вот он просто советский Вильям , но не Шекспир: Совершенно не случайно сейчас пойдёт разговор о чае, поскольку проф. Столешников даёт информацию, когда ему удаётся раскопать информацию, что называется из первых рук. Как вы помните у проф. Столешникова биохимический подход к тому, что принимается человеком через рот. Проф. Столешников акцентирует вещества живые , в которых пищевые вещества, встречающиеся в природе, сохраняются в живом, активированном, что выражается биохимически - фосфорилированном виде.

Так вот к применению чая, оказывается, этот подход - живые-мёртвые вещества, так сказать "живая " и "мёртвая вода", применяется в полной степени. Поскольку сам проф. Столешников, хотя и всю жизнь пьёт чай, сам его не выращивает и не обрабатывает, и вроде как бы специалистом не является, то он нашёл информацию из первых рук. У нас в Нью-Йорке есть сеть чайных, которую содержит одна китайская семья. Их статья о чае, помещённая в газете Нью-Йорк Таймс, и висящая на стене одной из их чайных на 8 авеню в Бруклине будет сейчас вкратце и суммирована проф. Столешниковым.

Итак чай принципиально бывает двух крайних видов чёрный и зелёный . Это как и красное и белое вино - на самом деле один и тот же чай, но различающийся методом обработки . Как вы сами могли бы логически догадаться, зелёный чай - это живой , зелёный необработанный чайный лист и как таковой - есть самый лучший вид чая который, с точки зрения здоровья, вы можете потребить - точка! Дискуссий по этому поводу среди специалистов нет. Зелёный чай это зелёный лист как есть, поэтому он и зелёный - от хлорофилла , который как вы знаете, есть вещество такой же химической формулы как и гемоглобин , поэтому вся потребляемая внутрь зелёная растительность регенерирует и очищает кровь. Отсюда вы можете догадаться, какой чай высших сортов - тот который представляет собой скрученный зелёный лист . Когда он попадет в горячую воду, - он разворачивается в полный листик, и когда вы видите в чаю полные листики - вы видите, что чай высшего сорта . Проще экспертизы некуда. Чем мельче чай, от его измельчения, - тем ниже его сортность, что больше имеет отношения к вопросам дороговизны чая, чем его полезности.

Чёрный чай - это термически обработанный зелёный лист. Абсолютно правильно сказать, что "чёрный чай " - это поджаренный зелёный чай . В присутствии воздуха, естественно, зелёный лист при термическом нагревании натурально поджаривается, то есть окисляется. Этот процесс в чайном деле неправильно называется "ферментированием ", - неправильно, поскольку ничего в этом процессе, типа, как в процесс сбраживания вина или пива, не "ферементируется", то есть НЕ происходит с участием ферментов, а наоборот - фременты разрушаются, происходит принудительное окисление и частичное разрушение зелёных чайных листьев с помощью повышенной температуры. Как и любая живая плоть зелёный лист в процесс принудительного нагревания, начинает оксисляться, "гореть", и все живые вещества в листе денатурируются, то есть становятся мёртвыми, деактивироваными, дефосфорилированными, а внеше зелёный лист становится чёрным, то есть, как и Жанна дАрк, - обугленным. Эту садистскую, метафору я привёл для наглядности. Таким образом разница - пьёшь ты зелёный и чёрный чай - принципальная - это как в сказке между живой и мёртвой водой - это как между бродящим вином или пивом из кадки и бутылочным вином или пивом - это разные напитки - одни напиток - живой - настоящий, а другой денатурат.

Немудрено, что в нашем Зазеркалье, почему продают большей частью только чёрный чай. Нью-Йоркские чайновладельцы сообщают, что крупнейший американский производитель чая компания "Липтон ", поставляющая на рынок более половины всего американского чая, производит только один, только всего лишь один (!) сорт зелёного чая ! Много вы видели сортов зелёного чая в СССР? Большинство советских людей раньше думало, что чай бывает только чёрный и больше никакой, а зелёный , это, типа, какой-то выпендрёж с химическими зелёным добавками и более вредный. И я не шучу, так действительно думало раньше большинство советских людей. Кто подспудно распространял подобную дезинформацию в обществе, остаётся только догадываться; но как видите, американское общество тоже зацепили именно на чёрный чай - "мёртвую воду ", не "живую воду ".

Если вы уже знакомы с правилами обработки живых и мёртвых веществ проф. Столешникова, то вы знаете основное правило - живую субстанцию не денатурируй, то есть не нагревай, или минимально ! Приготовление чая не исключение из этого правила. Китайские владельцы нью-йоркской сети чайных сообщают, что зелёный чай надо заваривать горячей водой, но ни в коем случае не кипятком! Почему? По той же самой причине. Если вы заварите зелёный чай кипятком - вы денатурируете живой лист и фактически превращаете чай в чёрный, хотя внешне он чёрным в кружке и не станет. Чайновладельцы акцентируют поэтому, что зелёный чай надо заваривать горячей водой около 40-60 градусов , но не кипятком. Долго поэтому опять же заваривать зелёный чай не надо, потому что живые вещества в растворе быстро разлагаются, типа как апельсиновый сок, если вы выжмете свежий из апельсина, то постояв, витамины в нём начинают разлагаться. Пить зелёный чай надо уже через 2 минуты после залития горячей водой . Заметьте, что о "заваривании" в случае приготовления зелёного чая говорить нельзя, зелёный чай не "заваривают" а заливают.

Заваривают именно чёрный чай. Чёрный чай можно заваривать как хочешь - это всё равно уже мёртвый лист . А с мёртвым листом можно делать вообще что угодно - биохимически уже нет никакой разницы - лист мёртв уже перед применением. Поэтому с чёрным чаем в принципе можно делать что угодно. Приготовление чёрного чая не отличается от приготовления любого "отвара", - "декоктума ". Вы можете заливать чёрный чай крутым кипятком на одну минуту, на 10 минут, хоть на целый день в чайнике, хоть на неделю; можете забыть, вернуться из отпуска и выпить; можете заваривать его два раза, три раза, пока он вообще даёт хоть какое-то пожелтение; можете варить его на огне целый час, как это делают "чифирщики" - разница будет, но не приципиальная, только в концентрации и степени деградации всё равно уже мёртвых изначальных чайных биовеществ. В результе любых манипуляций с чёрным чаем вы уже всё равно не получите живой чай. Не сказать, конечно, что из чёрного чая получается вредный напиток, что-то в нём остаётся. Практика показывает, что и такой, как и любой травяной отвар, всё равно имеет положительные свойства, но одно совершенно ясно, что свойства мёртвого чёрного чая качественно нельзя сравнивать с принципиально другими - живительными свойствами зелёного чая. И заметьте, что дело тут, как кажется большинству чаезаварщиков, совсем не в концентрации. Живой зелёный чай , как живые слова любви со словами на бумаге не сравнишь. А чёрный чай - это полусгоревший чай, и чем больше он чёрный, тем более он сгоревший и перегоревший.

И ещё один важный момент не упустить из методики проф. Столешникова. - А именно, что зелёный чай нельзя выбрасывать в мусорное ведро, его надо потреблять полностью! Посмотрите какая нежность - Вот почему зелёный чай надо покупать как можно высшего сорта. После того как зелёный чайный лист в воде размягчился, его не просто можно, а надо обязательно употреблять во всё что угодно, в салаты, картошку, гречневую кашу, суп и т.п. и т.д. Во многих местах Северной России использованный зелёный чай - подчас может быть единственным источником такого нужного человеческому организму хлорофилла и других живых веществ; (не хочу употреблять такого затасканного и пошлого слова как "витамины"). А вот с использованным чёрным чаем, поскольку он жёсткий, так лихо и с огромной пользой его использовать уже не удастся. Хотя в голодные времена, я бы и чёрный использованый чай ухитрился перетирать в порошок и пускать в дело.

Как видите - всё просто, когда всё честно, и разговор идёт с точки зрения биохимии, а не магических заклинаний. По жизни я встречал любителей чая, которые доводили своё потребление чая до состояния культа. Они заваривают чай в определённых чайниках, заваривают, скажем, ровно по секундомеру пять минут, заваривают только "белым кипятком" и т.п. и т.д; зелёный чай они за чай вообще не считают; и обставляют своё потребление чёрного чая ритуальной мистикой - "туманом". Это всегда делается, когда нет никакого понятия о происходимых процессах. Как видите, мы только что показали, что с точки зрения биохимии и ботаники всё очень просто.

Вывод из этого изложения, вы уже сделали сами. Интересно только в связи с этим одно и, как всегда, и тоже: кто в нашем Зазеркалье и с какой целью навязал употребления чая именно в его чёрном, денатурированном виде? Вспомните, до Крымской войны с англичанами, которые тогда хотели и Петербург тоже взять, и которые тогда уже поработили чайные Индию и Китай, и подлого убийства Николая Первого, о чае в России и слыхом не слыхивали. А тут сразу каждый "чайник" знает, что английский чай, дескать, лучше всех. Никакой биохимии - просто запомните, что, дескать, "английский чай лучше всех". Во-первых, Уотсон, "английский чай" - это оксиморон, в Англии чай не растёт. - И вы, Уотсон, ещё верите в случайности в этом мире?

Сыроеды пьют чай, и не только его, но все напитки, что стоят на прилавках магазинов в огромном количестве, им не подходят. Причина одна: они были термически обработаны, в них добавлены химические вещества.

Итак, что пьют сыроеды? Основной сыроедный напиток – обычная чистая вода, которая не подвергалась кипячению. Правда, она должна быть очищенной, а не просто так налитой из-под крана с холодной водой. В этой воде содержится много элементов таблицы Менделеева, причем далеко не самых полезных, например, хлор. Также сыроедам подходят любые соки, приготовленные на соковыжималке из свежих фруктов или овощей. Употреблять такой напиток нужно немедленно, пока в нем на воздухе не разрушились витамины и другие питательные элементы. Именно такой сок максимально полезен.

В молодом кокосе содержится кокосовое молоко, тоже прекрасный продукт для сыроедов. Все, что продается в магазинах, любые напитки, в том числе даже соки в стеклянных бутылках, проходили термообработку. Следовательно, в них нет необходимых для пищеварения ферментов, а польза в целом сомнительная. Это касается и минеральных вод, разлитых в бутылки, и кофе, и алкоголя. Правда, алкоголь сыроеды пить могут, но это должно быть лишь виноградное вино, не проходившее никакой обработки. Крепость его невысокая, но польза несомненная, если не злоупотреблять им, превращаясь в алкоголика.

Все остальное сыроедными напитками с «живинкой» не являются. Сыроеды пьют чай, правда, солнечный. Они его заваривают на солнце, при помощи его энергии. Все, что заварено кипящей водой, не для них. Те сорта чая, что продаются в магазинах, обрабатывались при температурном режиме в 118 градусов и выше. И поэтому, задавая вопрос «пьют ли чай сыроеды? », нужно понимать, что пьют, но не такой, какой предпочитает большинство населения. Они заботливо собирают травы, либо выращивают их самостоятельно, потом сушат и вот эти сборы заваривают на солнце. Получается солнечный чай.

Продукты, выращенные и приготовленные самостоятельно, всегда будут полезнее, лучше, чем те, что поступают в продажу. Помимо того, что пьют сыроеды почти исключительно воду, чистую и полезную, они в нее могут добавить маленькую ложечку натурального меда, чтобы подсластить и получить приятный и полезный напиток. Некоторые люди даже такие продукты, как семена и орехи, употребляемые сырыми, сводят на нет, отдавая предпочтение фруктам, либо натуральным сокам из них.

Но сыроедение не является панацеей от всех болезней и проблем с плохим настроением. Есть жесткие ограничения для тех, кто надумал приобщиться к веганству. Прежде всего, подобное питание категорически противопоказано пожилым людям, а также детям. И неважно, что пьют сыроеды и едят только полезные продукты, необдуманное пищевое поведение способно причинить огромный вред здоровью. Не все то, что модно и подходит кому-то, подойдет другому. Если ест большое желание приобщиться к сыроедению, нужно достичь возраста 30 лет, когда организм сформировался полностью, а проблем со здоровьем нет. Если имеются в анамнезе какие-либо заболевания ЖКТ, сыроедение таким людям категорически противопоказано, им нужна специальная диета и щадящая пища. Сыроедение и продукты, которые употребляют сыроеды, достаточно агрессивны, могут вызвать обострение заболевания. Кстати, здоровый человек вполне может получить проблемы с пищеварением, если начнет резко переходить на такой образ жизни и питания.

Для жизни и создания новых клеток организму требуется белок, из чего он поступает сыроедам? Вопрос не праздных, так как белок – кирпичик любых тканей человека. По данным ВОЗ человек нуждается в получении белка ежедневно, и он должен составлять 5% от общего количества калорий за день. Примерно столько же процентов фруктов содержат белок, в овощах его больше, от 20 до 50%. Проросшие злаки дадут от 10 до 25% калорий белка. Но нужно учитывать, что далеко не все белки содержатся в растительных продуктах, часть их незаменима и не синтезируется организмом человека, они должны поступать извне, с пищей. И неважно, что пьют сыроеды, что едят, их организм недополучает питательных веществ.

В основном сыроеды пьют чай, который заваривают на солнце, потому что кипяченая вода им не подходит. И выбирают они чаи собственноручного приготовления, так как магазинный опять же обрабатывался при высокой температуре.

Дорогие мои читатели, я снова с вами!

Не так давно я решила разобраться . Когда я впервые услышала о сыроедении, у меня сложилось ошибочное мнение. Этого сыроеды не едят… Того им не разрешается… А вот это вообще может привести к большим проблемам со здоровьем… Но, копнув поглубже, поняла что эта система питания вполне может быть полноценной. Главное правильно ей пользоваться. Сегодня я хочу написать какие продукты разрешает сыроедение, что можно есть и с чего начать новичку-сыроеду.

Прежде чем мы приступим непосредственно к продуктам сыроедов, предлагаю разобраться с видами сыроедения. Заодно рассмотрим принципы использования и приготовления тех или иных разрешенных продуктов.

  • Смешанный вид сыроедения . К моему удивлению, каждый сыроед – это тот еще шеф-повар. Из сырых продуктов можно приготовить полноценные блюда, такие как торт, суши, суп, борщ, гамбургер, салат и этот список можно продолжать. Сочетать продукты можно так, как душе заблагорассудится. Никаких правил или ограничений не существует. Пища может быть совершенно несочетаемой. Например, блюдо содержит разные виды орехов, злаков, бобовые, фрукты. Главное не бояться экспериментировать.
  • Не моно сыроедение – это вид сыроедения, при котором сыроеды употребляют сырые продукты. В отличие от предыдущего вида смешивание разных продуктов в одной тарелке не допускается. От сыромоноедения отличается тем, что сыроедам разрешается съесть банан, а после сразу же закусить его помидором. Главное, чтобы банан и помидор не употреблялись одновременно.
  • Сыромоноедение (или монотрофоное) – это вид питания только одним видом сырого продукта. Другими словами, за один приём пищи вы употребляете только бананы, не смешивая их ни с чем. В следующий раз вы можете есть яблоки, потом только апельсины и так далее. Между приемами пищи нужно соблюдать интервал.
  • Фруктоедение предусматривает собой питание исключительно фруктами. В меню не допускаются зелень или орехи.

  • Жидкое питание или сокоедение , по правилам которого сыроеды пьют только фруктовые либо овощные соки. Деликатесом сыроедов считается водичка молодых кокосов.
  • Палеосыроедение (плотоядное) . В пищу употребляется любые сырые продукты, в том числе и животного происхождение. Здесь находят себя любители сырых яичек, свежего сырого молока. Кроме этого, в пищу употребляется сырое мясо и сырая рыба.
  • Всеядное сыроедение предусматривает употребление абсолютно любой сырой пищи: растительных продуктов, яиц, молока, морепродуктов, мяса. Не только в сыром, но и в вяленом виде.

С чего начать

В первую очередь конечно же проконсультируйтесь со специалистом по сыроедению. Вам помогут выбрать наиболее подходящий вид сыроедения, направят в нужное русло. Рекомендую опытного сыроеда Дениса Терентьева, который дает хорошие бесплатные консультации .

Существует два основных способа перехода на сыроедение. Один из них безопасный, а другой - не очень. Вы можете с сегодняшнего дня отказаться от всех продуктов, которые запрещены сыроедам. Но это не избавит вас от дальнейших срывов, а также вероятных проблем со здоровьем. Поэтому предлагаю рассмотреть более лояльный способ.

Безопасная техника перехода на сыроедение предусматривает собой постепенную смену всего питания. Вы можете безболезненно начать переход прямо сейчас.

  1. Вырабатываем новую привычку, которая заключается в том, чтобы каждый день съедать хотя бы один любой фрукт/овощ. Со временем количество будет увеличиваться;
  2. Поваренную соль необходимо сразу же заменить на морскую. Её легко можно найти в супермаркете;
  3. Лучше начинать переход на полное сыроедение летом (июнь-июль). В эти месяцы на прилавках появляется свежая зелень, овощи и фрукты. Поэтому и переход будет не таким болезненным. Самый тяжелый период для начала – это зима, если вы не живете в теплых странах, где фрукты растут круглый год;
  4. Первым делом откажитесь от вареного белка животного происхождения, в том числе забудьте о полуфабрикатах;
  5. После этого постепенно отказывайтесь от яиц;
  6. Режим питания – старайтесь есть небольшими порциями по 5-6 раз в день.

Не забывайте заменять все эти продукты другими. Например, мясо (белок) можно заменить орехами, морской капустой, злаками. Обратите свое внимание на

  1. Когда организм привыкнет к такому режиму питания, можете исключать молочку. На этом этапе нужно будет исключить кофе и сладости. Хотя вы можете отказаться от этого гораздо раньше, когда организм переключится на здоровый вид питания.

Кушаем и пьем

Меню сыроедов достаточно разнообразно. Продукты для сыроедов вы можете приобрести не только на рынке или в супермаркете, но и в интернет-магазинах. Например, iherb.com .

Также не забывайте об обильном питье. Предлагаю рассмотреть список напитков, которые употребляют сыроеды.

  • На первом месте конечно же очищенная обычная вода. Она ни в коем случае не должна подвергаться кипячению. Норма – 1,5-2 литра в день.
  • Соки фруктовые или овощные. Свежевыжатые соки употребляются сразу же после приготовления. Это правило существует для того, чтобы организм получил как можно больше витаминов.
  • Водичка молодых кокосов. Еще ее называют кокосовое молочко. Но, поверьте мне, на молочко это похоже не очень.
  • Сыроеды употребляют также алкоголь. Это исключительно виноградное вино, которое не проходило никакой обработки. Такое вино не особо крепкое и очень полезно для здоровья, конечно же если вы им не будете злоупотреблять 🙂
  • Солнечный чай. Заваривается он с помощью энергии солнышка. Это совсем не тот чай, который можно приобрести в любом супермаркете. Нельзя допустить, чтобы он был обработан каким-либо способом. Чаще всего собираются травы. Или же листья чая выращиваются и сушатся самостоятельно. При сыроедении термообработка пищи допускается не выше ~40 0 С.

Кухонная техника сыроедов

Мы уже знаем о том, что сыроеды не подвергают продукты тепловой обработке. Варить, жарить, парить и печь вам уже не придется. Так что со спокойной душой можете освободить свою кухню от микроволновки, плитки, духовки и так далее.

Теперь вам необходимо позаботиться о наличии в доме определенной кухонной техники, которая облегчит жизнь как начинающего, так и опытного сыроеда.

Вам понадобится соковыжималка, сушилка, блендер, проращиватель, кухонный комбайн. А еще дегидратор, в котором можно делать сыроедческие чипсы и . Эти бытовые приборы станут вашими лучшими помощниками при переходе на сыроедение

О необходимости соковыжималки даже нечего сказать. Абсолютно все знают о полезности фруктовых/овощных соков. Сокотерапия очистит ваш организм и поможет стать сыроедом без лишних стрессов.

Блендер отлично измельчает сырую пищу. Такая пища гораздо быстрее и эффективнее усваивается организмом.

Автоматический проращиватель еще один помощник на вашей кухне. Проращиватель используется для проращивания проростков из различных семян: ржи, сои, ячменя, овса и других видов. Особенно популярны среди всех проростки пшеницы и зеленой гречки.

Что же по поводу кухонного комбайна. Это незаменимый помощник для тех, у кого нет много времени для готовки. За считанные минуты у вас на столе появится вкуснейшее блюдо. Такой кухонный комбайн станет актуальным для деловых людей.

И напоследок, у меня еще одна хорошая новость. Предпочтительно для женской половины. Если вы все же решились перейти на новый режим питания, то знайте, что результат хорошо скажется не только на вашем здоровье. Наверное, вы перепробовали большое количество диет для похудения. Теперь вы можете забыть о них навсегда.

При здоровом питании вы будете с радостью наблюдать как ваши килограммчики покидают вас навсегда 🙂

Вам понравилась моя статья? Тогда скорее поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. А что вы знаете о продуктах сыроедов? Пишите в комментариях, мне всегда интересно узнать что-то новое от вас, мои дорогие друзья.

До скорых встреч!

Нужно ли сыроедам пить обычную воду? Какое количество воды нужно употреблять при переходе на сыроедение Считается, что среднестатистический человек должен выпивать около 1,5-2,5 литров воды в день. Но так ли важна эта норма для сыроедов? Здесь существует два различных мнения – утверждается, что вода, как и прежде, нужна, а также – что от нее можно и вовсе отказаться, ведь и овощи, и фрукты очень сочные. Нужно ли сыроедам пить обычную воду? Как всегда, истина лежит где-то между этих двух категоричных заявлений. Ведь следует учитывать особенности вашего организма, местность, в которой вы живете, да и сочность фруктов тоже будет отличаться в зависимости от сезона и длительности хранения. Очень важно учитывать, что овощи и фрукты, даже если они наполнены соком, все же не могут полноценно заменить собой воду. Кроме того, организм сыроеда может дополнительно нуждаться в поступлении жидкости, например, когда на улице жара или вы активно занимаетесь спортом. Есть и другие ситуации, где вода буквально жизненно необходима. А чтобы это определить, стоит понаблюдать за работой организма. Так, нормальным считается около 9 мочеиспусканий ежедневно. Если же вы посещаете туалет меньше 6 раз в день, то это сигнал о том, что питьевой режим следует откорректировать. Кстати, включение в меню большого количества сельдерея в сочетании с овощами тоже может помочь в корректировке водного баланса. Есть мнение, что воду полностью можно заменить употреблением фруктов и ягод, например, тех же арбузов. Да, арбузы прекрасно чистят почки, заставляя их работать ускоренно. Но здесь возникает парадокс, ведь в арбузах есть и сахар, он быстро попадает в кровеносную систему и выводится с мочой, для образования которой требуется много воды. Получается, что даже при употреблении арбуза нужно пить, чтобы не навредить своему организму. А перед тем, как съесть плотные овощи, вода тем более необходима. В каких случаях сыроед может ощущать сильную жажду? Если вы будете постоянно есть продукты, которые плохо комбинируются, то будете чувствовать жажду. То же самое произойдет при регулярном употреблении сухофруктов, авокадо, семян или большого количества орехов. Также эти ситуации возникают, когда вы оставляете в рационе слишком много соли. Учитывайте, что постоянная жажда – это признак того, что вы неправильно питаетесь, даже перейдя на сыроедение. Например, ее может провоцировать переедание сладких фруктов, после чего возникнет сухость во рту. Не стоит допускать неестественной жажды, поскольку ощущение это довольно неприятное, причем сухость во рту может даже сопровождаться легким головокружением. Под «неестественной» жаждой в данном случае понимается возбуждающее, сильное желание воды. Почему вода важна на сыроедении Когда вы переходите на сыроедение, не стоит забывать о воде, ведь она помогает растворять и выводить токсины. Так что, в самом начале пути обязательно стоит пить воду на протяжении всего дня. В дальнейшем вы можете заметить, что эта потребность снизилась. И когда вы много тренируетесь, занимаетесь спортом, следует увеличить потребление воды до 3 литров в день. Когда все неприятные ощущения пройдут, и вы сможете прислушиваться к своему организму, то объемы выпиваемой жидкости нормализуются. Еще сыроедам советуют пить вместо воды холодный чай, настоянный на травах, ведь в напитках полезные вещества усваиваются быстрее. Но не стоит забывать, что только чистая вода без примесей – это именно вода, а все остальные напитки все-таки считаются пищей. Тем более, что многие химические процессы организма невозможны без воды – она, по сути, «запускает» все пищеварительные процессы, необходимые для переработки того же чая. Так что не забывайте – ни соки, ни фрукты, ни чаи и арбузы не заменят в полной мере полезную чистую воду.

Все знают, что сыроедение это особая система питания, основанная на исключении из рациона пищи, которая подверглась тепловой обработке. Но мало кто задумывается о том, что можно им пить. Какие в сыроедение чаи, кофе, соки и другие напитки, — давайте разбираться, что же можно употреблять.

Сыроедение: чаи

Обычный чай, приобретенный в супермаркете, сыроедам не подходит, поскольку он перед фасовкой термически обрабатывается. Чай они пьют солнечный, поскольку то, что заварено кипящей водой для них не подходит.

Как не крути, но чай сыроеды употребляют, но только не такой какой пьет большая часть населения. Они собирают определенные травы, сушат их и заваривают с помощью солнечной энергии . Именно по этому, такой чай называют солнечным.

Для сыроедов чаем считается вода комнатной температуры, которая настояна на ранее собранных травах. Если такую траву залить водой с вечера, то уже утром можно получить приятный напиток, который можно называть чай. А если туда добавить ложечку меда, то вкусовые качества такого чая удивят не только сыроедов.

Помимо вкусовых качеств этот напиток полезен. Он насыщает организм массой витаминов, ведь делают его из саморучно собранных трав.

Рецепт чая для сыроедов:

Берем щепотку сбора любых трав (мята, мелисса, ромашка, чабрец, боярышник и т.д.), пару ягод шиповника заливаем 1 литром воды. Ставим на солнце на 3-5 часов. За это время, вода на солнце прогреется примерно до 40 градусов, все полезные вещества попадут в нее. Такой чай можно пить для укрепления иммунитета.

Кофе — можно ли?

Кофе это кофеин, который способен вызывать зависимость. Человек зависимый всегда нуждается в повышенной дозе кофеина и совладать с желанием выпить еще кружечку не может. Кроме того, кофе вымывает кальций из организма, а сыроедам итак сложно получать необходимую суточную норму кальция. Многие кофеманы после решения стать сыроедами должны попрощаться с кофе, а ведь от этой привычки отказаться непросто.

А все это потому, что в кофе «нехороший» кофеин стимулирует выработку серотонина (гормона счастья). Что же им делать и есть ли альтернатива? Как говорят умные люди — альтернативы есть всегда. Например можно найти полезное кофе, то есть сделанное из трав. Очень актуальны напитки из цикория , они повторяют вкус кофе и если совсем никак нельзя отказаться от чашечки кофе по утрам, то попробуйте заменить ее чашечкой напитка с цикорием заваренного солнечным способом.

Рецепт кофе для сыроедов:

Что бы приготовленный напиток напоминал кофе понадобится залить 1 столовую ложку эхинацеи сушеной кружкой води (200 – 250 мл). Повторяем действия описанные в приготовлении чая. Такой кафе очень напоминает горьковатый вкус натурального кофе.

Квас – выход из положения

Бытует мнение что люди, подсевшие на сыроединье, употребляют только сырую воду и всевозможные свежевыжатые соки. Но нет, есть еще один очень популярный напиток, который пришелся по вкусу сыроедам – это квас .

Изготовлением кваса занимались словяне на Руси более тысячи лет назад. Ведь сложного в этом ничего нет, основой для его изготовления служит простая вода, которая бродит благодаря добавленным в нее определенным компонентам. Все знают, что квас бывает из ржаного хлеба, из муки и солода, из свеклы, фруктов и ягод, а вот про капустный квас многие, наверное, и не слышали.

Для приготовления капустного кваса используют обычную белокочанную капусту. Ее перемалывают, заливают водой и ждут, пока забродит. Из этой бродящей массы в итоге получается восхитительный капустный квас, который можно и даже нужно употреблять сыроедам.

Это капустное чудо содержит столько полезных витаминов и микроэлементов, что обычному покупному квасу не снилось. Он обладает приятным вкусом, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает обмен веществ. Такой капустный напиток утоляет жажду, благодаря кислинке, и наполняет энергией весь организм, при этом способствует перевариванию пищи.

Для тех сыроедов, которые хотят разнообразить свой питьевой рацион капустный квас станет вкусным и полезным открытием.

Рецепт капустного кваса для сыроедов:

Пол кочана капусты измельчить в блендере и полученную массу переложить в 3 литровую банку, туда добавляем 1 столовую ложку измельченной квашеной капусты и заливаем водой по плечики. Больше наливать нельзя, поскольку квасу нужно где-то бродить. Ставим банку в теплое место на неделю. После недели ожидания процеживаем и наслаждаемся вкуснейшим квасом из капусты. Оставшийся жмых можно использовать для следующей порции как закваску, вместо квашеной капусты.

Старый знакомый – смузи

Здоровое питание и смузи идут за руку еще с 1960 года. Именно смузи является неотъемлемой частью рациона людей занимающихся правильным питанием, и ведущим здоровый образ жизни. Сыроеды не стали исключением и с удовольствием балуют себя густым напитком из ягод, фруктов, овощей, молока или сока. В таком напитке или лучше сказать в «стакане еды» содержится очень много витаминов и антиоксидантов поэтому смузи даёт большое количество энергии на день.
Помимо пользы для здоровья его приятно употреблять, ведь сделать его можно любого цвета., густой или жидкий. Можно подать в красивых бокалах и украсить трубочками, зонтиками и кусочками фруктов.

Ну и конечно, смузи выручает — сыроеду необходимо ежедневно потреблять большое количество зелени, а жевать её просто так — мало удовольствия. Зато пить её во вкусном коктейле — другое дело !

Рецепт зеленого смузи для сыроедов:

Берем 60 процентов любых фруктов и 40 процентов зелени. Именно эта пропорция считается идеальной, поскольку фрукты перебивают аромат зелени, а сладость фруктов сбалансирует зелень. Организм получает максимум эффекта, а вы наслаждаетесь вкусным напитком.

У нас есть целый раздел различных , самых вкусных и полезных, которые будут порадуют не только сыроедов!

В заключение о грустном

Сыроеденье это конечно хорошо, но для жизни и воссоздания новых клеток нашему организму требуется белок. Благодаря ему все ткани человеческого организма отстраиваются. Суточная норма белка должна составлять 5% от общего количества «наеденных» калорий. Фрукты содержат примерно 5% белка, в овощах его от 20% до 50%. Нужно учитывать, что не все белки имеются в растительных продуктах, некоторые из них незаменимы и не синтезируется человеческим организмом. Поэтому неважно, что едят и пьют сыроеды, их организм недополучает некоторых нужных питательных веществ.