Как быстро растут грибы и что влияет на скорость роста? Через сколько дней после дождя вырастают грибы Эоловые грибы вырастают после дождя

Началась грибная пора, и любители тихой охоты спешат в лес. И не только потому, что их опередят другие, но еще и потому, что грибы живут недолгую жизнь. Не успел собрать их вовремя, и они уже состарились и разрушились, а всевозможные насекомые и птицы помогли им в этом.

Сколько растет гриб?

Он растет очень быстро. С момента появления зачатка до окончательного созревания так называемого плодового тела проходит от 10 до 14 дней. Более точное время зависит от разновидности гриба, температуры и влажности воздуха и почвы.

Почему так быстро? Как известно, гриб развивается из грибницы, которая растет и весной, и летом, и осенью. Так вот, в этой грибнице образуются молодые плодовые тела, по-научному называемые примордии. Как только погода установится благоприятная, они начинают быстро развиваться и вытягиваться в длину.

Средних размеров гриб достигает в течение 3-6 дней. Быстрее всего рост грибов происходит в теплый период, когда проходят дожди и образуются туманы. Но влажность не должна быть очень высокой, как и температура - слишком низкой или слишком жаркой. Хорошо подходит для быстрого роста грибов перепад температур.

На вопрос после дождя", нельзя дать однозначного ответа. Не всегда после осадков появляются грибы. Потому что одной только повышенной влажности для них мало. Когда тепло и влажно, хорошо развивается грибница.
А росту самих грибов способствует более низкая температура. К примеру, для грибницы шампиньона благоприятной считается температура около 25 градусов, а для роста плодового тела хорошо подойдут 18-20 градусов.

В ширину дольше, чем в длину

Так сколько растет гриб? Оказывается, некоторые грибы, такие как сыроежки, подберезовики и маслята, собирать можно уже буквально на следующий день после того, как они вылезли на поверхность земли. Потому что их плодовые тела сначала растут под землей и выходят на поверхность уже почти сформировавшимися. А сколько растет гриб после того, как он появился из-под земли? По-разному, в зависимости от разновидности. Есть грибы гигантских размеров, которые в час могут вырастать по полметра. Но в среднем за сутки грибы вырастают на 1-1,5 сантиметра. К тому же если в первые 5-8 дней они как по высоте ножки, так и по ширине шапочки, прирастают почти одинаково, то в последние дни общий рост гриба прекращается, а диаметр шляпки продолжает увеличиваться.

Сколько растет белый гриб?

На поверхности земли грибы, в зависимости от вида, живут от 10 до 12 или 14 дней. Белый гриб, как подосиновик и поддубовик, живет 11 дней. Подберезовик, лисичка, опенок хороши для сбора в течение 10 дней. Быстрее всех портятся сморчки и строчки - за 6 суток. А вот рыжики, грузди, вешенки подождут грибника и все 12 дней.

О белом грибе еще известно, что через пять дней при благоприятных условиях он достигает в среднем 9 сантиметров в высоту, а вес его в эти дни увеличивается за сутки в среднем на 40 граммов.

Так что, сколько растет гриб, зависит от его вида, от температуры и влажности воздуха. Но как только рост гриба прекратится, буквально через день он уже начнет разрушаться. Впрочем, это означает только одно: его споры созрели. Разнообразные насекомые, птицы и животные быстро распространят их по земле и будут способствовать прорастанию новых грибов.

В России известно 14 видов маслят. Растут эти грибы чаще всего под соснами. Самый распространенный вид маслят - масленок поздний. Его также называют масленком обыкновенным или настоящим. Есть у него и другие, реже встречающиеся названия: желтяк, масляк, желтник и маслуха.

В большом количестве грибы маслята появляются после теплых дождей. Происходит это обычно около трех раз в году. Если выдался благоприятный для роста маслят год, то число массового появления может дойти до 7 раз в год. После теплого обильного дождя маслята появляются на своих постоянных местах в большом количестве.

При сборе маслят их обычно срезают ножом. Если не срезать, а просто вырывать грибы, то к маслянистой шляпке масленка быстро прилипает почва от выдернутой ножки, и гриб пачкается. Любители этих грибов знают, что собирать маслят нужно сразу после дождя, поскольку всего через 2-3 дня грибы уже перерастут и начнут загнивать.

Обработка маслят (снятие с них кожицы и очистка) требует много времени, а летом, как правило, времени постоянно не хватает. Если мариновать грибы, то кожицу с них можно не снимать, но при этом маринад будет темным. Также можно не снимать с маслят кожицу при сушке. После сушки маслята приобретают желтовато-коричневый цвет.

Маслята издавна славятся лечебными свойствами , в них содержатся смолистые вещества, которые снижают головную боль и помогают при ломоте в суставах при подагре.

Очень похож на масленка позднего масленок зернистый. Он растет в тех же местах, что и маслята поздние, у него похожая шляпка, отличающаяся немного по цвету - она более светлого коричневато-буроватого или желто-охряного цвета. У зернистого масленка нет пленки, прикрывающей низ шляпки, а также кольца на ножке. У этого гриба длина ножки - 4-8 см, а толщина - 1-2 см. Ножка плотная, желтоватого цвета с мелкими коричневыми точечными чешуйками.

Маслята лиственничные дружат с лиственницей. Они растут чаще всего в лиственничных и смешанных с этим деревом лесах. Растут грибы одиночно и группами с июля по октябрь. У этого гриба интересный внешний вид : у него выпуклая золотисто-коричневая или лимонно-желтая слизистая шляпка, которая блестит в сухую погоду. Диаметр шляпки - 3-10 см. Низ шляпки желтоватый, мелкоячеистый. Длина ножки - 6-10 см, толщина - 1-3 см. Ножка имеет тот же цвет, что и шляпка.

Маслята серые преобладает в молодых сосновых и лиственничных лесах, чаще всего растет большими группами с июля по сентябрь. Шляпка диаметром 4-8 см имеет плоско-выпуклую или плоскую форму и гладкую поверхность, иногда с наличием хлопьев. Шляпка слизистая, светло-серого, иногда с оливковым оттенком, цвета, имеет легко снимающуюся кожицу.

Масленок болотный растет чаще всего в заболоченных сосновых лесах. У него диаметр шляпки составляет 5-7 см. Длина ножки - 5-8 см и около 0,5 см толщины. На ножке - клейкое белое или зеленоватое кольцо. Мякоть гриба желтоватая, краснеющая на разрезе. Его употребляют в пищу чаще всего в маринованном виде, иногда сушат.

Грибы маслята хороши не только своими вкусовыми качествами, но еще и тем, что они не имеют несъедобных двойников.

Известные под разными названиями в различных регионах, грибы маслята одинаково популярны на всей территории своего произрастания. Маслята удостоены быть включенными в список грибов второй категории по питательной ценности и вкусовым качествам.

Уже несколько тысячелетий их используют в пищу, а в древности они помогали людям дожить до нового теплого сезона и урожая. Найти и распознать в лесу этот гриб – непросто. Но, если знать когда и где его искать, а также иметь представление о том, как он выглядит, то грибная охота принесет только удовольствие и пользу. Рассмотрим детальное описание маслят.


Маслята описание.

Маслята – название рода грибов, который насчитывает около 50 разновидностей и относится к семейству Болетовых. Научное, латинское название гриба - Suillus grevillei. Это многочисленный род трубчатых грибов, которые распространены на всем Евразийском континенте, а также они растут в Австралии и Африке. В народе маслята пользуются огромной популярностью – их маринуют, жарят, консервируют, солят. На территории России произрастают более чем 40 разновидностей, но далеко не все считаются съедобными. Некоторые разновидности маслят могут быть опасными для здоровья и жизни человека. Чтобы не перепутать на грибной охоте съедобный масленок с опасным двойником, нужно досконально изучить и уверенно знать все отличия и внешние характеристики. Рассмотрим, как выглядят съедобные разновидности маслят.

  1. Масленок обыкновенный.

Гриб среднего роста – длина его ножки не более 11-12 см, цилиндрическая и ровная. Мякоть ножки волокнистая, а окрас – белый или грязно-белый, в зависимости от местности произрастания. Важная особенность – чуть выше центра ножки, ближе к шляпке, на ней остается белое или желтоватое пленчатое кольцо.

Шляпка обыкновенного масленка круглая, от 5 до 16 см в диаметре, покрыта сверху тонкой, блестящей кожицей с глянцевым блеском. Поверхность шляпки слизистая. Окрас может быть различным – от буро-коричневого, до оливкового, с сероватым оттенком. Кожа очень легко снимается с поверхности шляпки. Трубчатый слой белый. Мякоть в срезе, в области шляпки – бело-желтого оттенка.

В области ножки может приобретать бурый оттенок. Масленок обыкновенный в народе еще называют поздним и осенним, так как он появляется в лесах не раньше окончания лета. Обыкновенный масленок очень любим червями. Поэтому, большая часть грибного урожая может быть непригодной для употребления в пищу по причине наличия червей в мякоти.

  1. Масленок зернистый.

Ножки гриба сплошные, не слишком длинные – до 10 см в высоту, без кольца, как у предыдущей разновидности. Масленок зернистый имеет округлую, выпуклую или плоскую шляпку, покрытую слизистой кожицей, серо-желтого, охристого или бурого оттенка.

Кожица очень легко снимается, что является характерным признаком для многих видов съедобных и некоторых несъедобных маслят. Трубчатый слой отличается наличием очень мелкий пор желтоватого или белого цвета. Мякоть бело-коричневого оттенка, в месте среза не меняет цвет. Ножка в месте среза может немного розоветь.

  1. Масленок желто-бурый.

Распространен в летние месяца, растет на песчаных почвах с повышенной кислотностью. Гриб имеет округлую, полушаровидную шляпку, диаметр которой не больше 12 см. У старых грибов шляпка меняет форму и становится плоской.

Шляпка гриба может быть окрашена в бурый оттенок, грязно-оранжевый или иметь оливковый оттенок. Кожица покрыта волокнистыми, мелкими чешуйками, не так просто снимается, как у предыдущих видов. Шляпка держится на толстой, до 4 см в диаметре, ножке, мясистой и волокнистой, окрашенной в лимонный или грязно-оранжевый оттенок.

Длина ножки от 4 до 11 см. поры могут быть грязно-желтого или оранжево-0бурого оттенка, мелкие. В месте среза мякоть быстро окисляется и вместо желтоватых оттенков, приобретает синий или лиловый окрас.

  1. Лиственничный масленок.

Ароматный гриб с превосходными вкусовыми качествами. Высота цилиндрической ножки колеблется от 3 до 11 см. На ножке присутствует пленочное кольцо, а ее окрас такой же, как у шляпки или на 1-2 тона светлее.

Диаметр округлых шляпок – от 1,5 до 3 см. Шляпка молодых грибов имеет полушаровидную форму, но по мере роста она выравнивается и становится распростертой. Кожица блестящая, снимается частично, с фрагментами мякоти.

Шляпка окрашена, чаще всего, в коричневый оттенок, но может быть оранжево-золотистой. Мякоть в срезе приятного, желтого оттенка, не меняет цвет от окисления. Трубчатый слой темнеет в течение нескольких минут от прикосновения.

Где и когда растут маслята?

Для роста маслят подходят практически все виды лесов. В лиственных эта разновидность встречается реже, и чаще можно найти маслят в смешанных и хвойных лесах. Лиственничный масленок чаще встречается под хвойными деревьями, среди опавших иголок. Остальные разновидности можно отыскать повсюду.

Растет гриб на солнечных полянках или в полутени. Начинается грибной сезон в июле и оканчивается в сентябре. В самом начале сезона и за несколько недель до его окончания большая часть грибов, до 80% поражаются червями, поэтому грибникам приходится проделать немало работы, чтобы отыскать достойные экземпляры. Уже спустя 2-3 дня после проливного дождя можно отправляться в лес за маслятами.

В засушливые периоды грибов будет очень мало, или же не будет вовсе. В периоды с экстремально высокой температурой воздуха тоже маслята не растут, так как предпочитают умеренный климат и прохладу.

Меры предосторожности.

Не все виды маслят можно есть – некоторые из них могут нанести вред здоровью. К несъедобным разновидностям маслят относят следующие:

  • Сибирский масленок;
  • Примечательный масленок;
  • Ложный масленок, или перечный.

Все эти грибы имеют схожие внешние характеристики со съедобными маслятами, но у них есть существенное отличие – они мгновенно изменяют цвет в месте среза, а также имеют шляпки более насыщенного цвета.

Польза и вред маслят.

В мякоти маслят содержится около 7 витаминов и несколько минералов. Витамины, которые можно получить, употребляя опята: В1, В12, В2, В6, С, РР, А, Е. Из минеральных веществ в маслятах содержатся следующие: йод, калий, натрий, железо, кальций, литий. Калий и железо в наибольшей концентрации, а остальные – в незначительных дозах.

Маслята в древности и сегодня использовали для лечения проблем с суставами. Этот гриб полезен при проблемах с артериальным давлением, при повышенном уровне сахара в крови и проблемах с кроветворными органами. Противопоказаны и опасны маслята для людей с язвой желудка, склонностью к аллергии и беременным женщинам.

Маслята выращиваются в промышленных масштабах для консервирования и приготовления других заготовок. Собранные и приготовленные по всем правилам они приносят только пользу!

Грибы маслята фото.


Любители «тихой охоты» знают наизусть все богатые грибами места, умеют отличать съедобные от несъедобных и выделяют из всего многообразия грибов свои самые любимые.

Одни собирают только белые грибы, а другие млеют от одного только вида маслят.

Где растут маслята

Каждый вид грибов облюбовал для себя подходящую для жизни территорию, ландшафт, выбрал себе соседей – растения, без которых именно этим грибам просто не выжить.

Так и маслята. Они прижились там, где растут сосны или их родственники – кедры, ели, лиственницы.

Но маслята не стремятся уйти вглубь леса. Им хорошо на опушке, где много солнечного света и простора. Маслята, находясь в симбиозе с сосной, не уходят от неё далеко, стараются держаться к ней поближе. Ведь мицелий грибов связан с самыми тонкими корневыми окончаниями этого дерева, и маслята получают от сосны углеводы, отдавая взамен дереву-сожителю минеральные вещества из почвы. Здесь налицо сложное взаимовыгодное сотрудничество.

Маслята – грибы дружные. Они не любят расти поодиночке. Поэтому если из травы выглядывает одинокая коричневая шляпка маслёнка, то рядом обязательно прячется ещё стайка грибов. В благоприятную пору (после тёплого дождя) на небольшом участке – на опушке, редколесье, в зелёной траве, в тугаях, в молодых сосновых (реже кедровых) лесах – можно набрать не одну корзину маслят.

Кстати, о цвете шляпок. Разновидностей маслят несколько. Это и масляник настоящий, и подлиственничный, который растёт в лиственных лесах, а также серый, зернистый, поздний… Они отличаются друг от друга только оттенком шляпки, который варьируется от золотисто-жёлтого до жёлто-коричневого с краснотой.

Вкусовые качества всех маслят примерно одинаковые, разве только на вкус маслёнок подлиственничный сладковатый, а маслёнок настоящий – горчит.

Несмотря на то что собирать эти грибочки – одно удовольствие, некоторые грибники не очень их жалуют. Опять же из-за шляпки! В сухую погоду эта полушаровидная выпуклая шляпка блестящая, а в сырую – скользкая, слизистая, будто бы вымазана маслом. Это тонкая кожица маслёнка так преображается. И вот эту кожицу при заготовке грибов обязательно снимают. Хотя это очень непростое и нудное занятие.

И чем больше проходит времени с момента срезки гриба, тем тяжелее снять эту кожицу. Поэтому некоторые грибники предпочитают снимать её сразу же на месте сбора. Но нужно быть готовым к тому, что после такой манипуляции с грибами руки становятся чёрными и их потом очень трудно отмыть.

Но есть один способ, который поможет справиться с этой процедурой. Для этого грибы в дуршлаге опускают в кипяток на 5 минут, затем обдают холодной водой , и тогда кожица легко отделяется.

У маслят есть ещё одна неприятная особенность. Они быстро становятся червивыми. Поэтому грибники стараются собирать совсем молоденькие грибочки, которых ещё не облюбовали вездесущие червячки.

Когда собирать маслята

Появление первых маслят зависит от климатических особенностей местности. Иногда эти грибочки появляются не в своё время – уже в середине апреля, хотя для них отведён вполне определённый срок – июнь месяц.

Маслята растут, как и многие другие грибы, слоями. То есть первое дружное появление маслят приурочивается к сенокосу трав и озимых. Это конец июня . Поэтому грибы из первого слоя называют «сенокосниками» или «колосовиками». Эти грибы появляются на очень короткий период, а потом на какое-то время пропадают.

В июле , особенно после дождей, идёт вторая волна роста маслят. Этот момент грибники стараются не пропустить, так как время других грибов ещё не подошло и выбора как такового мало.

Традиционно, с наступлением тёплых весенних дождей начинается долгожданная «грибалка». Многие любители «тихой охоты» с радостью отправляются в лес за грибами. При этом каждый грибник всегда выделяет для себя «любимчиков» среди всех представителей плодовых тел. Кто-то любит собирать лисичек, а кто-то не может передать восторга от опят. Однако каждый вид гриба выбирает свою собственную территорию, на которой ему удобно и комфортно расти. Эта же особенность не обошла стороной и маслят, о которых пойдёт речь в этой статье. Эти грибочки также подыскали для себя подходящий ландшафт и соседей – растений, без которых они просто не смогут существовать.

В каком лесу растут грибы маслята?

Опытные грибники уже наизусть знают, где собирать маслята, и в какое время года их особенно много. Более того, им известны конкретные места в лесу, где маслята растут целыми семьями. Этот гриб по праву заслуживает место лидера в рейтинге самых вкусных. Он прекрасно подходит для любого процесса приготовления, который только есть в кулинарии. Его жарят, тушат, и даже солят. Ещё маслята любят за содержание питательных и полезных веществ.

Если вы – новичок, и не знаете, где можно собирать маслята, не расстраивайтесь. К счастью, в книгах о грибах и интернете есть много полезной информации, посвящённой этому вопросу. Ведь абсолютное большинство грибников в один голос твердят, что успех «тихой охоты» и богатый урожай будет напрямую зависеть от среды обитания того или иного вида гриба. Таким образом, первым делом необходимо ознакомиться, в каком лесу растут грибы маслята.

Конечно, собирать маслята в лесу – сплошное удовольствие. Эти грибы широко распространены по всей территории Российской Федерации . Кроме того, они встречаются на Украине, в Белоруссии, Америке и даже Северной Африке.

Маслята в еловом и сосновом лесу (с фото)

Всего насчитывается более 40 видов маслят, из них выделяют 3 основных – маслёнок зернистый, лиственничный и поздний. Так, зернистые маслята растут в еловом лесу, предпочитая почвы из известняка. Лиственничные, исходя из названия, хорошо «пристроились» в лиственных лесах и перелесках. А вот смешанные леса и молодые посадки – это места, где растёт гриб маслёнок поздний.

Однако зачастую грибники не обращают внимания на то, какой именно маслёнок они держат в руках – поздний, лиственничный или зернистый. Все они смело идут в лукошко, так как правила обработки и приготовления для всех видов маслят одинаковый.

В основном, чаще всего «охотиться» на маслят грибники идут именно в хвойные леса. Эти грибочки очень «дружат» с представителями данных видов растительного мира – кедрами, соснами, лиственницами. Поэтому, отправляясь в лес за грибами, ищите молодые хвойные деревья.

Ниже наглядно представлено фото маслят в лесу:

Как искать маслята, где и когда их лучше собирать

Однако мало знать, в каком лесу растут маслята. Ведь лес большой, и не под каждой сосной встретишь этого «милого» грибочка. Для этого необходимо знать, где именно искать маслята в лесу. Следующее фото гриба маслёнка в лесу показывает, в каких местах он любит расти:

Как видно, маслёнок хорошо уживается с хвойными растениями. Так, в природе этот гриб прекрасно взаимодействует с сосной, поэтому опытные грибники наверняка знают, как искать маслята в лесу. Находясь в симбиозе с этим деревом, маслята не стараются уйти далеко, а держатся вблизи сосен. Они любят песчаные почвы с кучей хвойных иголок, а также лесопосадки. Им комфортно на просторных опушках, залитых солнечным светом. Так как маслята не терпят чрезмерной влаги, их не нужно искать в болотистых местах. В насаждениях высотой около 5-8 м, у которых имеется открытый грунт , но отсутствуют кусты и трава, маслята расти не будут.

Посмотреть, как растут грибы маслята в лесу, можно увидеть на фото ниже:

Хоть маслята и предпочитают молодые сосны с открытыми полянами, всё же их можно встретить и во взрослом сосновом бору. Здесь их «семейки» обычно обитают у лесной дороги или тропинки, у которых нарушен покров лишайника и мха.

Итак, маслята лучше собирать там, где растут хвойные деревья. Молоденькие ёлочки, зрелые сосны, величественные кедры, смешанные елово-берёзовые посадки – всё это считается «райским» местом для их обитания. Одним словом: если под ногами есть хвойные иголки, то здесь живёт маслёнок.

Очень важно также знать не только, где в лесу растут маслята, но и как они растут. Известно, что эти грибочки очень дружелюбные и не терпят жить в одиночестве. Они растут целыми семьями, прячась в траве и иголках. Поэтому, обнаружив один маслёнок, оглянитесь вокруг: наверняка поблизости окажется целая «община» его сородичей.

Важно: никогда не собирайте маслята в лесах возле дорог или промышленных предприятий. Эти грибы, как губки впитывают радиацию и соли тяжёлых металлов. Даже пройдя тепловую обработку, они могут стать причиной серьёзных пищевых отравлений.

Сезон, когда в лесу появятся маслята

Сезон сбора, когда в лесу появятся маслята, будет зависеть от климатических особенностей той или иной территории, а также от погодных условий. Так, принято считать, что эти грибочки начинают появляться в июне, и растут до поздней осени. Подходящая температура для крупного урожая маслят составляет в среднем 16°. Особенно обильно маслята растут после тёплых проливных дождей. Достаточно всего 5-7 ч, чтобы из почвы показалась коричневая маслянистая шляпка. Однако жизнь данного плодового тела также проходит быстро – уже через несколько дней они становятся червивыми и непригодными в пищу. В случае, если вы в лесу сорвали червивый гриб, не спешите выбрасывать его: просто повесьте на веточку дерева ножкой вниз. Высыхая, споры будут высыпаться, образовывая новую грибницу. Поэтому, отправляясь в лес за грибами, не забудьте снова посетить это место. Скорее всего, вы удивитесь, когда вернётесь: целое «семейство» маслят будет ожидать вас.

Ознакомившись с правилами сбора грибов, а именно: где растут маслята и когда их собирать, можно значительно упростить себе задание во время «тихой охоты».

Где растут маслята в Московской области и как их найти

Московская область занимает масштабные территории вокруг большого мегаполиса. Большая её часть покрыта лесами и перелесками, в которых сосредоточено огромное количество съедобных грибов. Начиная с лета и до самой осени любители «тихой охоты» ходят в лес и набирают полные корзины грибов. Однако начинающему грибнику сложно определить, где собирать маслята в Подмосковье. Для этого составлены специальные карты направлений, куда можно отправиться за грибами. Надо сказать, что «злачными» местами можно назвать любые направления Московской железной дороги.

Известно, что москвичи очень любят собирать маслята, ведь их всегда много растёт после обильных дождей. Кроме того, «охота» на эти грибы – просто беспроигрышный вариант. Если с представителями других видов плодовых тел в лесу не повезёт, то с маслятами однозначно можно обрести успех и собрать не одну корзину.

Итак, где растут маслята в Московской области? Здесь различают 5 основных направлений: Савеловское, Ярославское, Ленинградское, Казанское и Киевское. Многие опытные грибники знают, как найти маслята в лесах Подмосковья, поэтому они с удовольствием помогут вам и укажут соответствующие направления.

Если вы начинающий грибник, или просто хотите провести время с пользой и удовольствием, запомните одно важное правило. Леса Московской области, конечно, не таёжные заросли, однако в них легко можно заблудиться. Поэтому желательно не уходить вглубь леса, или отправиться на поиски маслят с человеком, который хорошо разбирается в данной местности.

На данном фото видно, какие маслята растут в сосновых лесах Подмосковья.

Изучайте карту, запоминайте грибные места и смело отправляйтесь в лес за маслятами.


Первые маслята появляются в июне, и их сбор может продолжаться до первых заморозков. Шляпка взрослого гриба в среднем составляет 4-10 см в диаметре, но может достигать и 15 см. Предпочтительней собирать молодые маслята, у которых шляпка не превышает 2-4 см, так как такие экземпляры, несомненно, намного вкусней и могут быть приготовлены целиком.

Состав и калорийность

Калорийность маслят маленькая, они содержат всего 19 кКал на 100 граммов продукта. Химический состав маслят - это вода, белки, жиры и углеводы, клетчатка и пищевые волокна, есть витамины. Помимо этого, в них содержатся моносахариды и дисахариды, золы, - в частности, железо. В маслятах есть витамины группы В (тиамин, рибовлавин, пиридоксин, фолиевая кислота).

Как готовить маслята

При поиске этих грибов следует помнить, что они, несмотря на их питательные свойства и несомненную пригодность в пищу, входят в группу риска относительно накопления радиации из почвы. Это означает, что собирать маслята можно только в экологически благополучных в смысле радиации районах. В любом случае, дабы избежать риска заражения, собранные грибы нужно тщательно прокипятить в нескольких водах либо хорошенько вымочить перед приготовлением.

Считается, что самое вкусное блюдо из маслят - это жюльен или жарение. Однако их также часто и маринуют, делая прекрасную острую закуску. Молодые маслята можно готовить целиком, а вот взрослые экземпляры обязательно нужно чистить, снимая кожицу перед приготовлением. Из маслят также готовят различные холодные закуски, супы, грибную икру, они служат прекрасным дополнением к горячим овощным и мясным блюдам.

Полагаю, всем известно, что грибы появляются в наших лесах отнюдь не с бухты-барахты, а по вполне чёткому графику, который зависит в первую очередь от того, насколько быстро грибница накапливает в себе ресурсы, необходимые для формирования плодового тела, а также от того, под какие внешние условия она «приспособлена».

Именно в связи с этими обстоятельствами, бывают грибы весенние, ранне-летние, просто летние и поздне-летние, а также осенние и даже зимние грибы. И «первая волна» каждого гриба, как правило, приурочена к определённому сроку. В сей статье я намерен рассказать о том — когда растут грибы, при этом вкратце описав каждый гриб и указав сроки его появления и «исчезания» в наших лесах. А в самой оконцовке обзора будет полезный бонус — грибной календарь .

Сморчки

Многие гурманы признают сморчки по их вкусовым качествам вторыми после трюфелей. Тем не менее, по времени появления в лесах их следует считать безоговорочно первыми. В хорошие годы плодовые тела сморчков появляются уже в апреле — радуя этим усердного грибника. Который, невзирая на злющих в это время клещей, уже «навострил лыжи» в лес — как только там сошёл снег и более-менее потеплело.

Оказывается, этих чудных грибов существует несколько видов и все они немного отличаются по срокам появления в лесах. Рассмотрим каждого сморчка по-подробнее.

Из всех сморчков он выделяется наиболее крупным размером, а также своей массовостью. В корзинах весенних собирателей грибов составляет львиную долю от всего урожая.

Произрастает сморчок съедобный на богатых питательными веществами известковых почвах, тяготея к хорошо освещённым местам, посему предпочитает светлые леса — березняки, осинники, ильмовники, дубравы, тополёвые рощи и сосняки. Не избегает он и смешанных лесов. В плане рельефа — любит низины и поймы рек, а также южные горные склоны. Обычно сморчки съедобные попадаются там, где в лесу есть просеки, поляны и прогалы среди деревьев, в захламлённых местах, на старых гарях. Находят сморчки и в городах — там они растут в лесопарковой зоне, а также в палисадниках. Некоторые садоводы могут рассказать вам байки о том, как находили сморчки прямо на огороде (в местах произрастания плодовых деревьев и кустарников), скажу так — есть в этих байках доля истины.

Появляется в наших лесах примерно в начале мая , пик роста — середина-конец этого месяца , продолжает выбрасывать плодовые тела до июня , а затем (примерно в середине месяца) полностью исчезает. В аномально-тёплые сезоны — когда осень затягивается и бывает сухой и солнечной — может появляться и в октябре.

Самый ранний из сморчков.

Плодоносить начинает уже в середине апреля , однако не так многочислен, как его предыдущий собрат. Исчезает из лесов примерно в конце мая , реже — в начале июня .

Растёт в хвойных и смешанных лесах, предпочитая влажные травянистые места, особенно часто попадается в болотистых низинах и поймах рек. Также обожает захламленные места. Замечено, что гриб как будто бы образует микоризу с ясенем. В отличии от сморчка съедобного — предпочитает песчаные почвы.

Сморчок высокий

Внешне сей гриб фактически соответствует предыдущему, отличаясь от него разве что более тёмным цветом шляпки (и то не всегда) и чуток большей высотой. По срокам появления в лесах также полностью своему собрату соответствует.

Обычно — середина апреля — май , реже плодоносит до июня .

Условия произрастания — почти те же, что и для предыдущего сморчка. За исключением того, что сморчок высокий периодически обнаруживают в садах и огородах. Ну и попадается он всё-таки заметно реже.

Перед приготовлением сморчки следует отваривать в подсолёной воде в течение как минимум 15 минут с обязательным последующим выкидыванием отвара . Необходимо это для того, чтобы обезвредить токсины, присутствующие в свежих сморчках. И не вздумайте пренебрегать данным правилом — отравитесь так, что мало не покажется!

Строчки

А вот теперь пойдут самые противоречивые из весенних грибов. Противоречивость их заключается в том, что у нас в России строчки испокон веков уплетают за обе щеки, а на Западе ими травятся, в том числе и с летальным исходом .

Всё дело здесь в непостоянной концентрации особого токсина, который содержится в строчках. Обычно она такова, что одного-двух отвариваний достаточно для обезвреживания отравы. Однако, иногда содержание этого яда зашкаливает, и никакие отваривания не помогают. Поговаривают, что полностью избавиться от токсина позволяет полугодовая сушка, но учёные предостерегают — и здесь всё зависит от того, сколько яда накопилось в плодовом теле гриба.

То бишь, если его в грибе окажется порядком — никакие сушки-отваривания вас не спасут от жуткого отравления.

Вдовесок ко всему, у разных людей организм по-разному переносит строчковый токсин. Некоторым вообще до лампочки на него — известны случаи, когда особо безбашенные грибники кушали строчки охапками в сыром виде, и — «хоть бы хны». Но известна и другая, более неприятная статистика — когда даже полностью обработанный гриб с мизерной концентрацией токсина вызывал серьёзное отравление у поедавшего.

Собирать или не собирать строчки? Это добровольное дело каждого грибника, но — на его персональные страх и риск .

Тем не менее, эти весенние грибы мы всё же рассмотрим.

Замечено, что данный гриб предпочитает хвойные леса лиственным. Любит старые гари и вырубки, а также песчаные почвы.

Плодоносит в конце апреля — начале мая , и так — почти до самого июня .

Самый крупный из строчков. От предыдущего отличается более светлым цветом «шляпки». Появляется в березняках и смешанных (но обязательно с берёзой) лесах в конце апреля-начале мая.

Плодоносит до конца мая-месяца , реже — до начала июня .

Растёт на хорошо прогреваемых местах — опушках, полянках и т. д. Как и все строчки — питается разлагающейся древесной трухой.

А вот мы дошли и до летних грибов. Первыми в списке идут сыроежки — как наиболее ранние массовые. Забавно, но некоторые грибники их не собирают, считая сие занятием несерьёзным. А зря, ибо по вкусовым своим качествам они весьма неплохи (а некоторые виды и вовсе считаются деликатесом) и обладают полезными свойствами. Тем не менее, некоторые из сыроежек довольно едкие на вкус в свежем виде (как правило, такие отличаются вызывающей ярко-красной окраской), причём горечь может раздражать слизистые оболочки, от чего легко могут появиться симптомы отравления. Но видов съедобных сыроежек существует порядком (отличительная их черта — не горькая и не жгучая, зачастую приятная на вкус мякоть), и перечислять их всех — одной статьи точно не хватит.

У разных видов синявок — разные сроки появления. Есть среди них ранне-летние, есть поздне-летние, есть и осенние. Существуют также сыроежки, плодоносящие весь тёплый сезон.

Поэтому, можно смело сказать, что появляются эти грибы в наших лесах примерно с середины июня , а исчезают только в середине октября .

А где они растут — тут всё зависит от конкретного вида. Но в принципе, в любом лесу можно найти какую-нибудь съедобную сыроежку.

Маслята

Ещё один многочисленный род грибов, объединяющий в себе порядка четырёх десятков разных видов. Парочка из них (десятков) точно произрастает на территории нашей страны.

Маслята наряду с сыроежками — одни из самых ранних летних грибов, более того — они известны тем, что начинают появляться дружно. Единственный их недостаток — повышенная червивость (доходит до восьми грибов на десяток), но тут уж ничего не поделаешь, ибо вкусовые качества маслят всегда были на высоте.

Произрастают в разных лесах, но более тяготеют к хвойным. Особенно много маслят бывает в молодых, хорошо прогреваемых солнцем сосновых лесопосадках. Сбор этих грибов лучше осуществлять в матерчатых перчатках, иначе руки будут испачканы в грибных «соплях», и в налипшей к ним грязи.

Маслята начинают расти с середины июня , и продолжают появляться почти до октября . Самый пик их плодоношения приходится на август-сентябрь .

Обабки

Несмотря на то, что обабками обычно именуют подберёзовики, то есть — грибы с коричневыми шляпками, по-науке это — целый род грибов, куда входят не только коричневые подберёзовики, но и всяческие красноголовики-подосиновики. И, что самое интересное — и тех и других существует несколько видов. Однако, среднестатистический грибник никогда не заморачивался по поводу их разнообразия, и различает данные грибы разве что по цвету шляпок. Ну и по тому, что некоторые из них водятся под берёзами, а некоторые — под осинами.

Подберёзовики

Раз уж эти грибы испокон веков величают обабками — с них мы и начнём обзор данной группы.

Подберёзовик обыкновенный

Запечатлён (во всей красе) на фото выше, что озаглавливает раздел обабков. Встречается, понятное дело, в берёзовых лесах, либо смешанных, но обязательно — с примесью берёзы. Может также расти в тундре — среди карликовых берёз, и зачастую выдаётся росточком выше последних, от чего среди тундровых жителей в шутку зовётся «надберёзовиком».

Подберёзовик чёрный

Очень похож на предыдущий вид, фактически — его полный двойник, отличается лишь чуть более тёмной окраской. Но как отличительный признак это использовать лучше не стоит, потому как оба подберёзовика склонны к вариациям в цвете шляпок в тёмную или светлую сторону. Обычно грибники их обоих совершенно не различают.

Плодоносит не так долго, как обычный подберёзовик, обычно — с июля по сентябрь . В октябре его уже вряд ли можно отыскать.

И такой есть. Обладает самой светлой окраской из всех подберёзовиков, а иногда бывает и вовсе белоснежный. От предыдущих своих собратьев отличается тем, что тянется к сырым, заболоченным местам.

Растут белые подберёзовики с июля по конец сентября .

Подосиновики

Отличаются от подберёзовиков тем, что образуют микоризу с осиной. Ну и более ярким цветом шляпки.

Подосиновик жёлто-бурый

Наверное, наиболее часто встречающийся подосиновик (и самый красивый). Несмотря на своё название, попадается не только под осинами, но и под берёзами, а бывает — и в прочих лиственных лесах.

Плодоносит с начала июня по сентябрь , в тёплую осень бывает попадается и в октябре .

А вот этому грибку абсолютно безразлично, под каким деревом расти. Единственное «требование» — чтобы оно, это дерево, было лиственным. Но чаще всего всего его находят именно в тех лесах, где произрастает осина.

Плодоносит с июня по октябрь . Массово появляется тремя «волнами»: в конце июня , в середине июля , а также во второй половине августа — первой половине сентября .

Подосиновик белый

Оказывается, и среди красноголовиков есть своя светлая (вплоть до полной белизны) разновидность, которую, что интересно — иногда причисляют к самым что ни на есть настоящим белым грибам (в отличии от рассмотренного недавно белого подберёзовика). Возможно, этому способствуют отличные вкусовые характеристики белого подосиновика.

Забавно, но лиственных лесов оный гриб избегает, предпочитая расти среди сосен и елей. Мне он ни разу не попадался, хотя поговаривают, что на Урале этот гриб периодически встречают.

Время сбора — с июня по сентябрь .

Очень похожи на маслят, но отличаются от последних сухой бархатистой шляпкой. По вкусовым качествам грибы весьма неплохие, однако некоторые грибники их почему-то не собирают, считая посредственными.

Плодоносят с середины июня по сентябрь .

Зонтики

Очень интересная группа грибов, среди которых есть как съедобные — с очень высокими вкусовыми качествами, так и откровенно ядовитые виды. К сожалению, из-за сильного внешнего сходства, отличать хорошие зонтики от плохих могут только матёрые грибники. Начинающим же грибособирателям связываться с зонтиками я настоятельно не рекомендую — покуда не появятся должные знания опыт.

Наиболее узнаваемый из съедобных зонтиков — зонтик пёстрый (изображён на фото выше) Произрастает на открытых местах — лугах, пастбищах, лесных опушках. Отличается темноватой шляпкой, покрытой пёстрыми чешуйками, а также тем, что его мякоть не меняет цвет при надавливании, или на срезе.

Расти начинают с середины июня , появляясь целыми группками, и продолжают появляться до первой половины октября .

Лисички

Один из немногих грибов, обладающий очень приятным качеством — полным отсутствием червяков. А вот по вкусовым своим качествам он на любителя, хотя и весьма полезен для организма, особенно — как хороший природный глистогон.

Произрастает в основном берёзовых лесах (кто бы что ни говорил, но в других местах я его ни разу не видел), по некоторым сведениям — может образовывать микоризу и с прочими деревьями.

У деревенских жителей этот гриб — хорошая халтурка. Любят они собирать его целыми кузовами, а потом по весьма завышенной цене продавать городским. Сами не едят, говорят — невкусный.

Плодоносят лисички примерно с конца июня и по сентябрь , однако массовый выход их бывает в первой половине июля .

Горькушки

Признаюсь — много я на своём веку повидал этих грибов, но ни разу их не собирал и тем более — ни разу не готовил. Так уж у нас повелось на Урале — увы, но горькушки считаются самыми что ни на есть поганками. А вообще сей гриб даже у его почитателей считается второсортным. То бишь — его если и берут, то только когда больше собирать нечего.

Западные коллеги-грибники с нами в этом отношении солидарны, и считают горькушку вообще несъедобным видом. Однако, как утверждают знатоки — кушать их вполне можно — в солёном или маринованном виде. Но предварительно следует подвергнуть вымачиванию.

Растут горькушки в хвойных и лиственных лесах, и скажу вам вот что — бывает их там видимо-невидимо (раз никто не собирает).

Плодоносят эти грибы с конца июня по октябрь .

Чуть не забыл! За горькушкам обнаружена одна неприятная особенность — они очень хорошо накапливают в себе радионуклиды . Так что, ежели вы живёте в защитной зоне Чернобыля, либо где-нибудь рядом с Челябинском — лучше воздержитесь от сбора этих грибов.

Известные многим (большинству — по магазинам) грибочки. Обожают плодородную почву, богатую органическими веществами (навозом, перепревшими растительными остатками и т. д.). Всего существует несколько видов этих грибов, из которых парочка — несъедобные, и ещё парочка — ядовитые.

Обычно их собирают на лугах, а также в садах и парках. Некоторые виды выращивают промышленным способом и продают в не менее промышленных масштабах.

Съедобные шампиньоны растут с конца июня по сентябрь .

Белые

Вкратце же можно сказать про них следующее. Произрастают белые грибы в разных лесах, как хвойных, так и лиственных, но наиболее плодовиты в этом отношении сухие, хорошо прогреваемые березняки, желательно — с песчаной почвой.

Плодоносить начинают в самом конце июня , но наиболее массовое появление плодовых тел наблюдается в июле — ближе к августу . Сентябрь — самое позднее время, когда можно пособирать белые грибы, в октябре они исчезают.

Волнушки

Они же — волнушки розовые. Водятся в берёзовых и смешанных (с примесью берёзы) лесах, предпочитая при этом места со старыми деревьями. Особо почитаемы грибниками за свой изумительный (в солёном и маринованном виде) вкус, несмотря на условную съедобность (по некоторым сведениям — волнушки даже слабо токсичны) и ощутимую едкость в свежем виде. Чтобы избавиться от неё — грибы особо тщательно вымачивают и отваривают.

Первые волнушки появляются ещё в конце июня , но наиболее массовое плодоношение этих грибов наблюдается дважды за лето — ближе к августу и в начале сентября .

Бычки

Гриб-бычок, он же валуй. Вообще-то это самая что ни на есть обыкновенная сыроежка, правда со своими «оригинальными» вкусовыми и запаховыми особенностями, не позволяющими употреблять её в свежем виде. Обычно эти грибочки собирают ещё молоденькими — с нераскрывшейся полностью шляпкой, и засаливают — после предварительного вымачивания или отваривания (иначе жрать невозможно будет). Однако, правильно приготовленный валуй заткнёт за пояс прочие солёные грибы — так утверждают гурманы, знающие в нём толк. А вот за границей сей гриб считается несъедобным. Ну и зря.

Произрастает бычок в наших лесах повсеместно, предпочитая как хвойные, так и лиственные. Замечено, что больше всего этих грибов водится в березняках или смешанных лесах с примесью берёзы.

Плодоносит с начала июля по конец сентября .

Грузди

Довольно обширная группа грибов, к которым относятся не только настоящие грузди из рода Млечник (то бишь — те, у коих на срезе выделяется млечный сок), но и парочка представителей рода Сыроежка (например — сухой груздь, он — кстати, и изображён на фото выше).

Все они произрастают в разных лесах, но предпочитают больше те, в которых есть берёза (вроде как самые вкусные грузди там и водятся).

Груздь настоящий

Он же — сырой груздь. «Царь грибов», герой русских народных сказок, издревле почитаем и уважаем в народе. По сей день считается лучшим грибом для засолки. И пожалуй, не хватит никаких эпитетов, чтоб описать вкусовые качества солёных груздей.

Водится в берёзовых, либо смешанных с берёзой лесах. Попадается, как правило, большими группами. Весьма узнаваем по слегка опушённому краю шляпки (чем-то напоминает гигантскую белянку).

Растёт с июля по сентябрь , наиболе массово — в августе .

Он же — подгруздок белый. Будучи самой что ни на есть настоящей сыроежкой, не имеет едкого млечного сока, а стало быть — его можно готовить без предварительных вымачиваний-отвариваний. За это качество не менее почитаем грибниками, чем истинный груздь. Сухой груздь тоже хорош в засолке, хотя его можно и потушить в сметане, сварить из него грибницу, или зажарить.

Образует микоризу не только с берёзой, но и прочими (в том числе и хвойными) деревьями, поэтому попадается в разнообразных лесах. Любит полянки и опушки.

Растёт с июля по октябрь , массово — в сентябре .

Жёлтый груздь

Имеет слегка желтоватую окраску верхней части шляпки — с небольшими вариациями в светлую или тёмную сторону. Можно считать его разновидностью настоящего груздя, ибо по вкусовым качествам он ему фактически не уступает. Также почитаем в нашей стране и в Восточной Европе. А вот Западная Европа его достоинства явно недооценила, там жёлтый груздь считают несъедобным и чуть ли не ядовитым.

В отличии от настоящего груздя, более тяготеет к хвойным, нежели к лиственным деревьям. Часто попадается под елями, реже — в сосняках. Ещё реже его можно найти в берёзовом лесу.

Растёт с июля по октябрь , массово — в конце лета-начале осени .

Чёрный груздь

Он же свинарь. Очень хороший в плане вкусовых качеств гриб, однако некоторые грибники им почему-то пренебрегают. Годится не только для засолки, но и для тушения или жарки — с обязательным предварительным вымачиванием или отвариванием.

Также, как и большинство груздей — неровно дышит к берёзе, поэтому встречается в светлых березняках и смешанных с примесью берёзы лесах, предпочитая опушки, полянки и прочие хорошо прогреваемые солнцем места.

Плодоносит с июля по октябрь , но наиболее интенсивно — в августе-сентябре .

Он же — груздь синеющий. Назван так за то, что на срезе быстро меняет цвет — от светло-жёлтого до фиолетового. Внешне похож на груздь жёлтый, но окраску имеет более интенсивную.

По вкусовым качествам стоит почти на том же уровне, что и груздь настоящий, а некоторыми гурманами считается и вовсе лучшим грибом. Используется сугубо для солений.

Уже из названия понятно, что водится сей гриб в основном в еловых лесах, хотя нередко его собирают и в смешанных.

Расти начинает с конца августа . Плодоносит весь сентябрь — до первых чисел октября.

Белянки

С белянок мы начнём рассматривать те грибы, которые появляются ближе к осени.

Произрастают белянки (они же — белые волнушки) в березняках и смешанных хвойно-берёзовых лесах, попадаются зачастую большими группами. Любят прятаться в траве и под листвой.

Хороши в засолке, правда не так вкусны, как истинные волнушки. Едкий вкус устраняется продолжительным вымачиванием и варкой.

Плодоносят не так долго, как прочие грибы — примерно с середины августа по середину сентября , однако появляются довольно массово.

Рыжики по праву считаются лучшими осенними грибами. Во-первых — за массовость, а во-вторых — за превосходные вкусовые качества (даже по латыни рыжик зовётся как «млечник деликатесный»). Особенно хороши эти грибы в солёном виде.

Существует три разновидности — это известный всем рыжик настоящий (на фото — он), рыжик красный и рыжик еловый. Все они весьма похожи друг на дружку и внешне различаются незначительно. Предпочитают расти в хвойных (сосновых или еловых) лесах, особенно любят молодые лесопосадки.

Рыжики начинают появляться примерно с середины августа и продолжают до самого конца сентября . Однако, время от времени могут радовать грибника кратковременной волной в начале июля .

Растут опята обычно с конца августа и до конца октября — тремя слоями, но могут дать волну и в начале июля — при благоприятных условиях.

Существует одна разновидность опёнка (правда, к настоящим опятам никакого отношения не имеющая), способная расти при низких температурах. Это — так называемый опёнок зимний . Встретить его на деревьях можно с осени и до весны. В тёплые, мягкие зимы он плодоносит весь сезон, но обычно появляется во время оттепелей. Собирают его только опытные грибники, ибо у этого опёнка есть ложные ядовитые «двойники», очень на него похожие. За границей его культивируют как вёшенки и шампиньоны, там он известен под японским названием «энокитаке «. Культурная форма зимнего опёнка сильно отличается от природной — имеет белую окраску, а также тонкие, вытянутые ножки и маленькие шляпки.

Зеленушки

Самые поздние грибы в нашем списке. Растут в хвойных лесах, либо смешанных, особо предпочитая при этом сухие сосняки с песчаной или супесчаной почвой. Отличаются недурными вкусовыми качествами, перед готовкой не требуют никакой обработки, кроме тщательного промывания, ибо почти все собранные зеленушки всегда бывают в земле и песке.

Некоторые гурманы считают эти грибы особо вкусными, однако здесь не обошлось без маленькой засады: все без исключения зеленушки содержат в себе небольшое количество токсинов. Ежели кушать их в малых и умеренных количествах с хорошими перерывами — организм (здоровый) с оными токсинами справится «на ура». Однако, если зеленушками сильно увлекаться — можно получить серьёзное отравление.

Появляются в начале сентября и плодоносят до первых морозцев (на юге — по ноябрь , севернее — до конца октября ). Нередко растут из-под первого снега, поэтому иногда их называют «зимними грибами».

Грибной календарь

А вот и обещанный в самом начале сей статьи грибной календарь. Подытожим всё вышесказанное в нижеследующей табличке.

Примечание: цифрами под сокращёнными названиями месяцев указаны их декады. Оранжевыми полосками показано время плодоношения гриба, а жёлтым цветом — когда это происходит массово.

Грибы Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт
1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3
Сморчки
Строчки
Маслята
Подберёзовики
Подосиновики
Зонтики
Лисички
Горькушки
Белые
Волнушки
Бычки
Грузди
Грузди сухие
Грузди чёрные
Грузди жёлтые
Ельничные
Белянки
Зеленушки

Грибы. В какую погоду они ускоряются, а когда совсем замирают? Как оказалось, существует прямая зависимость между погодными условиями и Кроме того, есть масса факторов, которые также влияют на развитие грибницы и появление плодовых тел.

Плодовыми телами принято называть сформировавшийся грибок, который прорастает из грибницы. Грибница, в свою очередь, - это переплетение тонких белых нитей. Вся она расположена под землей, в плодородном слое почвы и скрыта от глаз человека. Именно от условий, в которых развивается мицелий, зависит, как быстро растут грибы.

Скорость роста у различных видов

Если температура воздуха в течение 10-14 дней не опускается ниже отметки 18-20 градусов, и прошли обильные дожди, значит, можно рассчитывать на урожай грибов. Чем выше влажность почвы и воздуха, тем интенсивней питается и развивается грибница. В результате на поверхности земли появляются все новые плодовые тела. Обычно они растут «слоями», то есть существует очередность плодоношения у разных видов. Быстрее всего развиваются подосиновики, подберезовики и маслята. В основном им хватает 2-3 дней, чтобы достичь средних размеров. Столько же времени нужно и пластинчатым: сыроежкам, шампиньонам и рыжикам.

Как быстро растут

Самые благородные и желанные создания развиваются намного медленнее. Белый гриб - обладатель очень плотной и толстой ножки. Именно с ножки начинается рост у всех грибов, поэтому белым требуется больше времени, чем тем же подберезовикам. Зато взрослое плодовое тело у боровика значительно опережает другие виды по массе и по размерам. Но внезапные заморозки или длительное отсутствие влаги может повлиять на то, как быстро растут грибы. В оптимальных условиях, в тепле и достаточной влажности в лесах вырастают целые полчища съедобных грибов.

Почему лес «пустой»?

Казалось бы, тепло, дожди прекратились, а лес пустой, даже грибного аромата не чувствуется... Причина кроется в самом лесе. В молодых хвойниках обнаружить какие-либо съедобные грибы очень сложно. Грибница залегает на большой глубине и питается веществами, выделяемыми из корней деревьев. Чем старше дерево, тем мощнее и длиннее его корни. Кроме того, в старых лесах толстый слой плодородной подстилки. Это существенный фактор, который влияет на то, как быстро растут грибы.

Сезонность разных видов

Есть масса примет, по которым можно определить, пора ли отправляться в лес. Например, если зацвела сосна и ель, то пришла пора маслят, сыроежек и боровиков. Грибы «листопадники» - это опята, грузди и лисички. Они растут последними из всех. Самыми загадочными из них являются лисички. Их можно найти как в разгар лета, так и прямо под снегом в конце октября.

лисички?

Они вырастают с появлением первых желтых листьев. Особенности грибницы таковы, что она долго набирает силы, а хорошо развитая начинает активно плодоносить ближе к осени. Поэтому пик роста часто приходится на сентябрь с его пониженными температурами и заморозками. Поэтому считается, что лисички растут очень медленно. На самом деле их рост не отличается от остальных видов, но значительное замедление наблюдается из-за низких осенних температур.

Началась грибная пора, и любители тихой охоты спешат в лес. И не только потому, что их опередят другие, но еще и потому, что грибы живут недолгую жизнь. Не успел собрать их вовремя, и они уже состарились и разрушились, а всевозможные насекомые и птицы помогли им в этом.

Сколько растет гриб?

Он растет очень быстро. С момента появления зачатка до окончательного созревания так называемого плодового тела проходит от 10 до 14 дней. Более точное время зависит от температуры и и почвы.

Почему так быстро? Как известно, гриб развивается из грибницы, которая растет и весной, и летом, и осенью. Так вот, в этой грибнице образуются молодые плодовые тела, по-научному называемые примордии. Как только погода установится благоприятная, они начинают быстро развиваться и вытягиваться в длину.

Средних размеров гриб достигает в течение 3-6 дней. Быстрее всего рост грибов происходит в теплый период, когда проходят дожди и образуются туманы. Но влажность не должна быть очень высокой, как и температура - слишком низкой или слишком жаркой. Хорошо подходит для быстрого роста грибов перепад температур.

На вопрос после дождя", нельзя дать однозначного ответа. Не всегда после осадков появляются грибы. Потому что одной только повышенной влажности для них мало. Когда тепло и влажно, хорошо развивается грибница.

А росту самих грибов способствует более низкая температура. К примеру, для грибницы шампиньона благоприятной считается температура около 25 градусов, а для роста плодового тела хорошо подойдут 18-20 градусов.

В ширину дольше, чем в длину

Так сколько растет гриб? Оказывается, некоторые грибы, такие как сыроежки, подберезовики и маслята, собирать можно уже буквально на следующий день после того, как они вылезли на поверхность земли. Потому что их плодовые тела сначала растут под землей и выходят на поверхность уже почти сформировавшимися. А сколько растет гриб после того, как он появился из-под земли? По-разному, в зависимости от разновидности. Есть грибы гигантских размеров, которые в час могут вырастать по полметра. Но в среднем за сутки грибы вырастают на 1-1,5 сантиметра. К тому же если в первые 5-8 дней они как по высоте ножки, так и по ширине шапочки, прирастают почти одинаково, то в последние дни общий рост гриба прекращается, а диаметр шляпки продолжает увеличиваться.

Сколько растет белый гриб?

На поверхности земли грибы, в зависимости от вида, живут от 10 до 12 или 14 дней. как подосиновик и поддубовик, живет 11 дней. Подберезовик, лисичка, опенок хороши для сбора в течение 10 дней. Быстрее всех портятся сморчки и строчки - за 6 суток. А вот рыжики, грузди, вешенки подождут грибника и все 12 дней.

О белом грибе еще известно, что через пять дней при благоприятных условиях он достигает в среднем 9 сантиметров в высоту, а вес его в эти дни увеличивается за сутки в среднем на 40 граммов.

Так что, сколько растет гриб, зависит от его вида, от температуры и Но как только рост гриба прекратится, буквально через день он уже начнет разрушаться. Впрочем, это означает только одно: его споры созрели. Разнообразные насекомые, птицы и животные быстро распространят их по земле и будут способствовать прорастанию новых грибов.