Фрукты и овощи по сезонам. Сезонные фрукты и овощи — это какие? Черешня в июне
Shutterstock.com
Кто не бывал в такой ситуации? Покупаешь роскошные на вид апельсины (клубнику, авокадо), пробуешь, а они на вкус совершенно невозможные. То ли сорт не тот, то ли страна-производитель, то ли не сезон. «Последнее — особенно важно, говорит Наталья Фадеева , к. м. н., диетолог-эндокринолог Центра семейной диетологии “МЕДЭП”. — Все фрукты и овощи лучше всего покупать полностью созревшими и недолго хранившимися. Такие плоды не только очень вкусны, в них и витаминов больше всего. Тогда как в полежавших на складе количество полезных веществ уменьшается. А в парниковых фруктах и овощах и вовсе могут накапливаться вредные, поскольку для роста такой продукции в больших количествах используются химические стимуляторы».
Впрочем, сегодня у нас есть возможность круглый год лакомиться сезонными плодами, выращенными в открытом грунте. Растительную продукцию в Россию везут чуть ли не со всего света, когда на одном континенте снимают урожай, на другом лишь засеивают грядки. Надо лишь знать, откуда и когда приезжают лучшие фрукты и овощи. Мы расспросили об этом у Андрея Колчевникова , категорийного менеджера компании «Азбука вкуса».
Фрукты и овощи: когда и что покупать
Апельсины. «Самыми вкусными считаются апельсины, привезенные из средиземноморских стран, в первую очередь из Испании, — говорит Андрей Колчевников. — Ранние сорта начинают созревать в ноябре . Сезон длится до конца апреля . С наступлением зимы на прилавках появляются красные, так называемые кровавые апельсины, выращенные в Италии, обладающие превосходным вкусом. С февраля по июль в продажу поступают плоды, экспортируемые из Египта и Турции. Но по своим потребительским качествам они значительно уступают европейским. Так что обязательно поинтересуйтесь у продавца: откуда товар». На смену средиземноморским приходят южноафриканские и перуанские — ими торгуют с июля до конца декабря . Такие плоды зачастую срывают зелеными. Дозревают они уже в дороге, что не лучшим образом сказывается на вкусе и питательных свойствах.
Яблоки. Сезон самых вкусных и свежих начинается в августе . В это время на прилавки наших магазинов поступают фрукты ранних сортов от местных производителей. Яблочный сезон в магазинах в среднем длится до конца февраля . «В зимние месяцы основными поставщиками фруктов хорошего качества являются страны южного полушария, в первую очередь Новая Зеландия, Чили и Аргентина, — говорит Андрей Колчевников. — Следует заметить, что с появлением технологии смарт фреш, стало возможным сохранять яблоки в течение долгого времени, без потери их потребительских качеств. Таким образом, эти фрукты можно считатьмультисезонными .
Хурма. Ее сезон начинается в октябре и заканчивается в конце января - начале февраля . В это время она поступает к нам преимущественно из Азербайджана и Узбекистана, а также из Турции и Балканских стран. «Очень хороша испанская , — говорит Андрей Колчевников. — Плоды ее крупные, ярко-оранжевые, очень сладкие и совсем не вяжут, поскольку их срывают уже созревшими».
Клубника. Практически вся , продающаяся в России, привозная. Даже весной и летом. «Дело в том, что ягоды, выращенные отечественными производителями, совершенно не приспособлены к длительному хранению и транспортировке, — говорит Андрей Колчевников. — Стартует клубничный сезон в марте-апреле . Именно в это время ягоду начинают собирать в Испании, Греции, Португалии. Европейскую клубнику можно найти в магазинах вплоть до конца октября : как правило, это поздние сорта, привозимые к нам из Польши. С февраля по апрель продается и американская клубника, которую выращивают в Калифорнии и Флориде. На вкус она превосходна, но встречается в наших супермаркетах нечасто». В другие месяцы (практически круглый год), на прилавках есть ягода из Эфиопии, Танзании, Египта. По вкусу она заметно уступает европейской.
Авокадо. "Самым вкусным авокадо считается сорт «хаас», и не важно откуда оно родом, — говорит Андрей Колчевников, — Его сезон длится круглый год, меняются только страны - Израиль, Бразилия, Мексика, ЮАР. Этот сорт - самый продаваемый в мире. Но у нас в стране, к сожалению, представлен мало. У нас предпочитают авокадо в недозрелом виде и более терпеливых к хранению сортов, например, "пинкертон", "эттингер", "ардит", "фуэрте". Они неплохие, но как правило, поступают на наши прилавки сильно недозревшими".
Помидоры. Эти овощи тоже относятся к мультисезонным. «В любое время года на прилавках наших супермаркетов можно найти азербайджанские томаты, которые считаются одними из лучших, — говорит Андрей Колчевников. — А в марте-апреле в продажу поступают помидоры из Италии, которые тоже очень вкусны. И дороги!» Более бюджетный вариант — плоды, экспортируемые из Турции или Израиля. Продаются они с декабря по март .
Составьте сезонный календарь и круглый год лакомитесь самыми вкусными ягодами, овощами и фруктами!
С книгой Али Самохиной «Переходи на зеленый» хочется готовить каждый день. Внутри вас ждут 39 рецептов, дарящих здоровье и вдохновение. Если вы давно задумывались о переходе на вегетарианство и веганство, с Wholesome Way это станет просто – завтраки, закуски, главные блюда, соусы и десерты на 100%-ных растительных компонентах, а также полезная информация о гармоничном переходе на растительное питание, интересных продуктах и кулинарных лайфхаках.
В кухне народов мира есть множество удивительных вегетерианских и веганских блюд, взять только лишь гениальное мексиканское гуакомоле, индийский суп дал, грузинское лобио, израильский фалафель и многое другое. Экспериментируя, делая более полезными привычные блюда, выдумывая абсолютно новые, вдохновляясь отдельными ингредиентами, Аля Самохина создала собственный сборник рецептов, включающий закуски, главные блюда, десерты, напитки, соусы и блюда к завтраку.
Купить в ЛитРес |
Купить в Читай-город |
«Русская диета» – здоровая и вкусная! Капуста с лисичками, полбяная каша с облепихой и корнеплодами, патиссоны с белыми грибами, щавелевое мороженое и тыквенные блины – в этой книге собраны современные полезные блюда, приготовленные исключительно из местных овощей и трав. Ведь пастернак и брюква – такие же старожилы русского огорода, как тыква и репа. Вы по-новому взглянете на русский огород и нашу гастрономию в целом. Увлекательные «биографии» огородных растений от историка русской кухни окончательно убеждают в разнообразии родного постного и праздничного стола. Ваши друзья будут без ума от пуховых морковных котлет и жареных баклажанов с тушенкой из бычьих хвостов.
Купить в ЛитРес |
Купить в Читай-город |
Все знают – мы едим, чтобы жить. Мы получаем от трапезы удовольствие, а организм – питательные вещества. Правильно?
Оказывается, не всегда! Неправильное сочетание продуктов не только не наполнит нас энергией, но и отнимет ее, «захламив» наш организм, как беспечные хозяева захламляют дом ненужными вещами.
Нужные же сочетания продуктов способны улучшить настроение, избавить от болезней и продлить жизнь! При этом речь идет вовсе не о диете и самоограничениях! Мы просто начинаем есть, учитывая логику нашего пищеварения, – и тем самым существенно облегчаем себе работу по усвоению пищи и легко получаем так нужную нам энергию.
Классификация продуктов и правила их сочетания – в этой книге.
Ее автор в свое время была типичной домохозяйкой, не обращавшей внимания ни на какие сочетания продуктов. Она собрала классический букет недомоганий, прежде чем обратила пристальное внимание на то, что и как она ест. В итоге разработала свою систему раздельного питания, на основе этой системы открыла ресторанчик, проверила свои постулаты на довольных клиентах и изложила здесь.
Приятного вам аппетита!
Для кого эта книга
Для всех, кто хочет привести себя в форму, обрести здоровый образ жизни и зарядиться энергией для новых свершений.
Октябрь – это время окончательного перехода от лета к зиме. В северном полушарии наступает пауза между вегетационными периодами: среднесуточная температура падает ниже +5 °С, что неблагоприятно для роста растений. Некоторые регионы уже примерили зимние уборы, другие же только прощаются с бабьим летом. Наблюдайте за происходящими изменениями и постарайтесь корректировать свое питание и образ жизни вслед за мудрыми подсказкам природы. Это поможет вам чувствовать себя здоровыми, радостными и бодрыми в любой сезон.
В нашей постоянной рубрике «Сезонные продукты» Юлия Мальцева, специалист по питанию и детоксу, травница, ферменталист, ведущая Школы сезонного питания и основатель блога Yogabodylanguage.com , рассказывает о суперпродуктах октября.
Особенности сезонного питания
К первым заморозкам дачники и фермеры собирают последний урожай – капусту, поздние ягоды – рябину, калину, бруснику, клюкву и другие. Эти продукты вызревали на ветке всё лето и, как правило, имеют богатейший нутриентный состав для поддержания здоровья.
При планировании своего питания с наступлением холодов учтите, что наш энергообмен и метаболизм усиливаются. Это позволяет нам лучше усваивать более сложные и твёрдые продукты, такие как корнеплоды, зерновые, в том числе содержащие глютен, орехи, семена и бобовые.Такие продукты богаты витаминами и минералами, содержат больше жиров и белков, что помогает нам лучше переносить низкие температуры.
Серое небо и постоянные октябрьские дожди в средней полосе не лучшим образом сказываются на нашем настроении, поэтому постарайтесь сделать ваш стол красочным, выбирая фрукты и овощи ярких цветов. Эти продукты богаты витаминами и фитонутриентами и помогают побороть осеннюю хандру.
Список сезонных продуктов октября
Список составлен для средней полосы России, поэтому вам необходимо сделать корректировку с учётом особенностей вашего региона и климата, а также индивидуальных потребностей и возможностей. Сезонные овощи и фрукты можно употреблять в сушёном и замороженном виде (травы, грибы, ягоды), а также в виде домашних заготовок с разумным количеством соли. Такие продукты надолго сохраняют витамины, а некоторые даже становятся ещё полезнее. Для исключительно привозных овощей/фруктов в скобках указаны страны-производители.
Овощи:
- баклажаны,
- болгарский перец,
- брюква (турнепс),
- все виды капусты,
- горчица,
- кабачки,
- кудрявая капуста (кейл),
- картофель,
- корень цикория,
- кукуруза,
- лук репчатый,
- лук-порей,
- мангольд,
- морковь,
- овсяный корень (козлобородник),
- огурцы,
- пастернак (корень),
- редис,
- редька,
- репа,
- свекла,
- сельдерей (корень и стебли),
- сквош,
- сладкий картофель (батат),
- томаты,
- топинамбур (Мексика),
- тыква,
- фенхель,
- хрен,
- цукини,
- чеснок.
Фрукты и ягоды:
- авокадо (Израиль, Мексика),
- айва,
- бананы (Африка),
- барбарис,
- боярышник,
- бузина,
- виноград,
- гранаты (Турция, Азербайджан),
- груши,
- калина,
- киви (Китай, Турция),
- кизикл,
- клюква,
- лимоны, лаймы (СНГ, Китай, Турция),
- мандарины (Турция),
- облепиха,
- оливки (Тунис, Турция),
- рябина,
- сливы,
- томаты,
- фейхоа,
- черноплодная рябина,
- шиповник,
- яблоки.
Лесные грибы
Орехи (в том числе кокос)
Зерновые :
- псевдозерновые (гречка, кунжут);
- злаковые (преимущественно древние злаки, не подвергавшиеся селекции, генной модификации, – киноа, амарант, дикий рис и другие);
- зернобобовые (горох, фасоль, нут, соя, вика, чечевица, бобы, арахис).
Лучшие сезонные рецепты
В октябре отдайте предпочтение крем-супам из сезонных корнеплодов – тыквы, кабачков, моркови, – приправленным ароматными согреващими специями (куркума, кориандр, перец), салатам с кунжутным или оливковым маслом и топингом из орехов и семечек, смузи с авокадо, запечённым в кокосовом масле, овощам, домашнему хлебу на закваске или из пророщенных злаков, ферментированным овощам, сезонным фруктам и ягодам – яблокам, гранатам, грушам, поздним ягодам – в свежем или запечённом виде (например, яблоки с грецкими орехами, пирог с калиной).
Итак, приступим к разбору июньских плодов.
Черешня в июне
Черешня и открывает летний сезон. Кроме того, такая ягода насытит ваш организм медью. Медь активно участвует в формировании коллагена, который обуславливает эластичность и упругость нашей кожи, а, соответственно, долой морщинки! Черешня поддерживает производство меланина. Если лежать под солнышком и одновременно угощаетесь плодами сочной черешни, организм в это время предприимчиво вырабатывает спасительный пигмент для вашей кожи, защищает её от повреждающих воздействий солнечных лучей.
Морковь в июне
Морковь – это совсем отдельная история, которая описана в посте Свежая морковка способна избавить от переутомления, а морковный сок или апельсином не только утолит жажду, но и улучшит настроение сильной дозой
Июньский зелёный салат
Зелёный салат прекрасный спутник в каждом путешествии. Он уменьшит головную боль, вызванную переменой погодных условий и часовых поясов, перелётами и переездами. Июньский салат практически на 90% состоит из воды, что позволяет называть его самым низкокалорийным продуктом питания.
Основная ценность в этом овоще – витамины молодости. Для нормализации работы эндокринных желез женского организма требуются натуральные антиоксиданты, которых в зелёном салате море! Кстати для путешествий помимо зелёного салата, берите в дорогу фильмы, а можно.
Июньская клубника
в июне. Да-да-да. В некоторых регионах России она уже в полном объёме продаётся с грядок старательных дачников и огородников. Клубничка поддержит вашу память в прямо-таки расплавляющей мозг жаре и выстоит против весеннего авитаминоза.
Июньская зелень
Зелёный лук, укроп, петрушка и прочая зелень – это вообще сама зелёная полезность. Убиваем микробы, протираем холодным отваром из укропа лицо, дабы не выскакивали угри и прыщики раньше времени. К тому же сам аромат смеси всей этой зелени сделает любое блюдо аппетитным и красивым.
Не редиска, а июньский редис
Редис рекомендуют диетологи. Предлагают самый ранний овощ чаще включать в свой рацион тем людям, которые склонны к полноте. Редис действует в качестве лёгкого диуретика, из организма выводит шлаки, предотвращает прибавку в весе и отёки. Богат на витамины и эфирные масла, за счёт которых поднимается рабочий энтузиазм и энергия.
Июньская репа
Репа – ещё один низкокалорийный продукт питания, который спасёт ваш желудок от неожиданностей и насытит организм витамином С, его в репе в целых два раза больше, нежели в апельсинах, и лимоне!
Остальные июньские фрукты и овощи
Дачный сезон давно открыт, и это прекрасный повод вырастить себе настоящую, здоровую пищу!
Собственный участок предоставляет удивительную возможность обеспечить свою семью не только свежими, полезнымиl, овощами и ягодами, но прекрасными фитолекарствами, которые не всегда есть в городских аптеках.
Августовский сезон растительных культур – самое богатое время и минералов. Именно в августе начинается консервирование знаменитых русских огурчиков, помидорчиков в собственном соку и сливового варенья.
Овощи и фрукты в августе
Ниже я предоставлю список растений, которые огородники выращивают в августе, и которые содержат в себе самый удивительный комплект минеральных веществ и витаминов. Августовский огород и сад можно сказать, способен прокормить всю зиму и половину весеннего сезона, если тщательно запастись всем тем, что дарит мать-природа. Про можно прочитать в предыдущей статье, а вот июльские описать не успела, оставим их на следующий год…))
Список августовских овощей
- Салат зелёный (римский)
- Брокколи
- Стручковая фасоль зелёная
- Цуккини
- Фенхель
- Огурцы
- Молодой зелёный лук
- Красный перец
- Зелёный перец
- Красный лук
- Тыква (летняя)
13 овощей, которые созревают и уже созрели в августе – это основа полезного и сытного стола. Хоть один из этих продуктов питания, да используется ежедневно Вами для приготовления того или иного блюда.
Список августовских фруктов и ягод
- Малина – продолжение сезона
- Виноград - начинается сезон!
- Нектарины
- Инжир
- Персик - самый пик сезона!
- Абрикосы - самые лучшие!
- Слива
- Арбуз
И 10 августовских фруктов и ягод на дачном участке, которые несут собой просто целый бум витаминизации!
Список сентябрьских овощей
Овощи в сентябре
- Зелёная стручковая фасоль – продолжается сезон
- Зелёный салат – продолжается сезон
- Брокколи – самый сезон
- Савойская капуста – сезон
- Капуста белокочанная – уборка урожая
- Цветная капуста – начало сезона
- Мангольд
- Лук-порей – сезон
- Фенхель
- Огурцы – продолжается сезон
- Цуккини – продолжается сезон
- Красный перец – самый сезон
- Тыква (летняя) – продолжается сезон
- Чеснок
- Петрушка – продолжается сезон
- Сельдерей – начало сезона
- Пастернак – сезон
- Картофель – уборка урожая
Вот уже 24 важных овощных продукта и набралось на этот месяц, выбор богат, главное уметь хорошо готовить все эти культуры и наслаждаться сентябрьской витаминизацией.
Список сентябрьских фруктов
К сентябрю вызревают многие, которые нам привычны и которые привозят из-за моря. При этом перечень фруктовых июльских культур продолжает своё распространение и на сентябрь. Итак, в первом осеннем месяце есть такие ягоды и фрукты, как:
Фрукты и ягоды в сентябре
- Виноград – сезон
- Нектарины – пик сезона
- Персик - сезон
- Слива – начало сезона
- Инжир – начало сезона
- Арбуз – самый сезон
- Дыня – сезон всех летних сортов
- Айва – сезон
- – продолжение сезона
- Клюква – начало сезона
- Персики – продолжение сезона
- Брусника – сезон
- Голубика – сезон
- Черноплодная рябина – начало сезона
- Облепиха – начало сезона
- Бузина – сезон
- Барбарис – сезон
Ещё двадцатка сентябрьских фруктов и ягод Вашему вниманию, господа читатели! Это просто рай какой-то, а не месяц.
Какие бобовые есть в сентябре?
Отец-Сентябрь дарит нам и кучу бобовых культур. Именно сейчас на прилавках возникает свежайшая фасоль прямо с грядок. Кроме того, к концу месяца начинает поспевать нут, известный под псевдонимом турецкий горох. Этот бобовый турок по своей питательной ценности превосходит всех своих собратьев: чечевицу, и сою.
Список сентябрьских бобовых культур и орехов
- Фасоль
- Лесной орех
- Подсолнух
- Грецкий орех
В придачу в сентябрьский список гастрономии с честью добавляю ещё пять продуктов питания, которыми можно полакомиться в начале осеннего сезона.
Грибы в сентябре
Грибники-профессионалы и просто любители данного лакомства также могут найти себе занятие на сентябрь. В лесу встречаются многие представители данного кулинарного семейства, например:
- Осенние опята
- Грузди
- Волнушки
- Маслята
- Моховики
- Подосиновики
- Подберёзовики
Возможно, помимо указанных мною 8 грибов есть ещё какие-то, но это уже Вы, дорогой читатель, узнаете сами, посетив лоно природы и лесном эквиваленте.
Сентябрьская дичь и морепродукты
Помимо прочего, в начале осени принято, как говориться, считать цыплят. Разумеется, можно пойти в магазины и на рынки за птицей и мясом хоть в лютом феврале или голодном апреле. Однако, по элементарной логике, по естественному порядку вещей куры, которых выращивают на вольном выпасе, наилучшей кондиции достигают как раз в сентябре. И именно в этом месяце их нужно покупать на рынках.
У дичи, между прочим, сезон тоже в сентябре. Тетерева, гуси, уточки и другие упитанные летними месяцами птицы, уже покорно ожидают охотничьих выстрелов.
Ещё сентябрь – сезон устриц. А потому, многие рестораны мира по данному поводу проводят тематические фестивали. Прочитайте местную газету, вдруг пропустите интересное событие.
Список животных продуктов питания на сентябрь
- Тетерев
- Дикий гусь
- Дикая утка
- Цыплята вольного выпаса
- Угорь
- Устрицы
Октябрьские овощи
Овощей в этом месяце, как и в предыдущем – полно, так что без для зимних резервов мы не останемся. В октябре прилавки магазинов и рынков предлагают нам 41 вид овощей и трав , пожалуйста, список:
- Авокадо
- Лук-шалот
- Редис
- Картофель
- Рукола
- Салат
- Чеснок
- Полевой салат
- Зеленый салат
- Шпинат
- Кресс
- Брокколи
- Цикорий
- Мангольд
- Савойская капуста
- Цветная капуста
- Краснокочанная капуста
- Брюссельская капуста
- Фенхель
- Лук-порей
- Сельдерей
- Красный перец
- Цуккини
- Зимняя тыква
- Базилик
- Батат
- Пастернак
- Укроп
- Петрушка
- Зелёный лук
- Огурцы
- Редька
Октябрьские фрукты и ягоды
золотой осени – это самые долгожданные натуральные сладости, они долго созревают и быстро заканчиваются, и многие просто не успевают их опробовать. А чтобы не забыть, какие фрукты есть в октябре и вволю насладиться долгожданным вкусом, предлагаю список ягод и фруктов на второй осенний месяц. 18 ягод и фруктов на октябрь :
- Персик – сезон заканчивается
- Виноград
- Инжир – уже разгар сезона
- Клементин – сезонный предшественник мандаринов
- Зимняя дыня
- в ожидании, к концу октября
- Айва – только началась
- Яблоко – самые разные сорта
- уже лежит на прилавках
- он круглый год
- Брусника
- Кизил
- Клюква
- Облепиха
- Калина
- Бананы
- Нектарины
Орехи, сухофрукты в Октябре
Торговцы начинают приносить на рынок горы «сухой» пищи, полезной и вкусной – орешки, курагу и прочие вкусности. Не стоит отказываться от этих сезонных покупок, это прекрасное дополнение к чаю вместо печенья или пирожных, или даже к алкоголю вместо солёной рыбы или сушёных кальмаров. Итак, что мы можем купить в октябре?
- Фундук
- Миндаль
- Сухофрукты
- Грецкие орехи
- Каштаны
Другая октябрьская гастрономия
Сезон охоты продолжается, поэтому на стол может прибежать дичь, а из морских даров – устрицы. Также к этому времени вызревают многие виды сыров, грех этой информацией не воспользоваться и не отправиться, например, в Голландию или Францию на апробацию деликатесов. Хотя, можно и в наших маркетах поискать… Итак, что мы можем ещё изпродуктов купить в октябре ?
- Устрицы
- Индейки
- Оливковое масло
А вы думали над тем, чтобы заморозить на лето или весну те или иные растительные продукты? Мне пришла в голову одна мысль буквально пару дней назад по замораживанию цитрусовых на весну и лето. Ну, например, летом нет апельсинов, грейпфрутов, или того же нового экзота, как помело. Также весной и ранним летом нет инжира.
Пусть зима наша в последнее время и не совсем суровая, но все-таки это не лучший сезон для витаминизации и подпитке нашего организма. Нужна дополнительная забота, а поэтому экзотические уже не являются роскошью, а, так сказать, средством по поддержанию иммунитета и положительного настроения. Те, кто полагает, что зимние фрукты бедные на содержание и попросту бесполезны, ошибаются. Если их правильно хранить, то витаминов в них только слегка меньше, нежели в летних дарах природы. Также в них присутствуют и важнейшие органические кислоты с микроэлементами, и, разумеется, клетчатка.
Однако напомню, что максимальные сроки хранения таких фруктов, ягод и овощей составляют до 7-8 месяцев. После, содержание витаминов в большинстве их них сокращается наполовину.
Так, заморозить на лето мы можем
- хурму,
- мандарины,
- апельсины,
- грейпфрут,
- брокколи,
- цветную капусту,
- черноплодную рябину,
И наслаждаться ими до самых приходов новых плодов. А ведь какие блюда могут получиться, если смешать летние и зимние продукты? Совершенно иной вкус в виде новых блюд.
Как замораживать зимние фрукты и овощи?
Брокколи и цветная капуста также моется, подсушивается или хорошенько обтекает и разбирается на веточки. Затем в целлофановый пакет в один слой и в морозильную камеру. Нужно положить эти овощи так, чтобы они при заморозке не сбились в комочки и были отдельные веточки. Можно сделать замороженную смесь из брокколи и цветной капусты, а можно и по отдельности.
Грейпфрут . Заморозка данного цитруса должна быть весьма деликатной. Для начала его нужно подготовить. Очищаем фрукт от кожуры и белых стенок, оставляя только розовую или рубиново-перламутровую мякоть. Затем можно в пакет – тоже одним слоем, чтобы грейпфрут проморозился равномерно или же в одноразовый пластиковый стаканчик.
Апельсины и мандарины . Очистить от кожуры и разделить экзоты на дольки и заморозить в пакете, хорошо, если дольки при очистке фруктов не повредите, так все соки и витамины будут в большей сохранности.
Заморозить киви также довольно просто. Тщательно моем фрукт, разрезаем его на четыре дольки, убираем кожицу, складываем в пакет одним слоем и замораживаем.
Черноплодная рябина замораживается ещё проще – моется, высушивается, отправляется в пакет и в морозилку – всё!
Так, у вас будет зимний запас на лето.
Что делать из замороженных зимних экзотов?
- Ну, например, можно сварить чудесный компот.
- Сделать прекрасную начинку для пирога.
- Добавлять замороженные фрукты в чай при заваривании.
- Сделать фреш – смешать все фрукты в блендере, а потом отжать через марлю или пропустить через сито.
- Также замороженные фрукты – великолепны для украшения тортов, пирожных, бокалов с мартини или другими, как алкогольными, так и безалкогольными напитками.
- А, вообще, можно просто замораживать их с сахаром, получится что-то типа фруктового льда.
Есть ещё идеи по использованию замороженных зимних экзотов
? – Тогда пишите, попробуем.