Диета аткинса для похудения. Диета Аткинса – самая-самая: эффективная и опасная Меню на первый этап диеты аткинса

431 0

Здравствуйте! Из статьи вы узнаете об особенностях и принципах диеты Аткинса, из каких фаз она состоит, каким должно быть питание в эти периоды, какие продукты можно употреблять и какие блюда приготовить.

Суть и принципы диеты Аткинса

Доктор Робин Аткинсон, будучи кардиологом и учёным, разработал диету, основным принципом которой является снижение потребления углеводов в рационе. Благодаря его тщательно продуманной диете, длящейся две недели, происходит ускорение обмена веществ, способствующее усиленному сжиганию жировой прослойки за счёт нормализации метаболизма.

По мнению Аткинсона, существует группа продуктов, мешающая человеку сбросить вес, и, именно следуя этому принципу, разработано меню диеты, из которого убираются эти самые проблемные продукты.

Согласно утверждениям доктора, уменьшение калорий не всегда приводит к похудению, напротив, находясь на разработанной им диете, вы будете потреблять большее количество калорий, нежели обычно, и при этом терять в весе.

Так как в первую очередь сжигаются углеводы и мышечные ткани, до жиров очередь не доходит. Снижение углеводов помогает поддерживать себя в энергичном состоянии за счёт сжигания жировых отложений, которые служат организму в этом случае топливом, а вот мышечные волокна уберегает большое количество белка в рационе.

Для того чтобы диета начала действовать, вместо 300 привычных углеводов в день, вы должны потреблять не более сорока.

Диета доктора Аткинса основана на трёх важных принципах:

  1. Усиление обменных процессов за счёт изменения рациона. Калории расходуются организмом для того, чтобы избавиться от жировой прослойки и переварить поступающую еду.
  2. Расщепление жиров вместо углеводов ввиду дефицита вторых. При недостаточном поступлении углеводов организм перестраивается и начинает сжигать жировые запасы.
  3. Снижение аппетита. Инсулиновые скачки могут вызвать дикий голод, поэтому важнейший принцип диеты – не допустить этих скачков. При отсутствии углеводов в организме резкие инсулиновые выбросы прекращаются, а состояние голода притупляется.

Основные правила нахождения на диете:

  1. Чётко следовать алгоритму конкретной фазы, не нарушая его.
  2. Параллельно применять витаминный комплекс, так как рацион сбалансирован не на 100 процентов.
  3. Не пренебрегать спортом для ускорения процесса похудения.
  4. Следовать правилу дробного питания – есть маленькими порциями и часто.
  5. Не допускать чувства голода. Есть нужно столько, сколько необходимо для ощущения сытости, но без .
  6. Пить достаточное количество воды – восемь стаканов в день.

Революционная диета Аткинса подойдёт людям:

  • не представляющим своей жизни без белковой пищи;
  • с диабетом первого и второго типа (по индивидуально составленному меню);
  • занимающимся спортом и желающим подчеркнуть свою мышечную массу;
  • молодого возраста от двадцати до сорока лет;
  • с отсутствием вегетарианских наклонностей;
  • желающим поддерживать свой вес после похудения, введя эту диету в свою жизнь на регулярной основе;
  • умеющим грамотно планировать свой день и соблюдать установленные правила питания;
  • желающим избавиться минимум от десяти килограммов;
  • активным по жизни, находящимся в вечном движении;
  • способным отказаться от сладостей и мучного;
  • не имеющим проблем с почками, сердцем, печенью.

Фазы диеты Аткинса

Белковая диета Аткинса является четырёхфазной. Каждая из фаз имеет свою длительность и режим питания и нацелена на расщепление жировой прослойки, а также поддержание достигнутого результата.

Фаза Индукции (этап №1)

Фаза длится 14 дней и призвана перестроить организм на новый рацион, в котором углеводы практически отсутствуют. На этом этапе разрешено употреблять их в количестве, не превышающем двадцати грамм. Спиртные напитки и кофе входят в список запрещённых продуктов, так как вызывают сильный аппетит. Любые отклонения от предписаний диеты сведут все усилия на нет, поэтому стоит чётко следить за тем, что вы едите.

Можно питаться в любое удобное для вас время и даже перекусывать, но только разрешёнными продуктами. Переедать ни в коем случае нельзя, но при этом сытость обязательна. Меню должно быть разнообразным и максимально сбалансированным.

Список разрешённых на первом этапе продуктов:

  • все виды мяса и мясных изделий без содержания углеводов;
  • любая рыба без панировочных сухарей;
  • птица, приготовленная без добавления соусов и панировочных сухарей;
  • сыры без углеводов или с минимальным их содержанием;
  • морепродукты без добавок с углеводами;
  • масла и жиры;
  • яйца в любом виде;
  • любые приправы без углеводов;
  • вода, чаи без сахара, настои на травах, лимонный концентрат;
  • овощи зелёного цвета и зелень.

Запрещено употребление:

  • сахара и многих сахарозаменителей, таких как аспартам и фруктоза;
  • мучных и макаронных и кондитерских изделий;
  • овощей с содержанием крахмала;
  • фруктов и соков на их основе;
  • семечек, орешков;
  • спиртных напитков.

Фаза снижения веса до желаемого (этап №2)

По окончании первого этапа, согласно утверждениям доктора Аткинса, организм должен адаптироваться к новому способу питания. На втором этапе каждый для себя должен определить комфортную норму потребления углеводов в день, чтобы удержать достигнутый результат.

Правила питания на данном этапе:

  1. Увеличение углеводов должно происходить медленно и не превышать пяти грамм за одну неделю. В этом случае важно отслеживать свой вес каждый день в конкретное время.
  2. Из списка запрещённых продуктов в ваше меню постепенно перекочёвывают орешки, семечки, фрукты, соки. Ваш рацион должен стать максимально сбалансированным и полезным. Спиртные напитки разрешены в небольших количествах и только с чётким контролем содержащихся в них углеводов.

Важно помнить, что любое нарушение в отношении потребления углеводов возвращает вас к первому этапу.

  1. Физические нагрузки следует повысить, дабы ускорить процесс похудения. На фоне качественной тренировки с высокими затратами калорий появляется возможность увеличения потребляемых углеводов. Если же вес перестал вас покидать, несмотря на все усилия, следует замедлить процесс увеличения углеводов в вашем рационе.
  2. Отслеживайте своё самочувствие . Обязательно по истечении двух месяцев сдайте анализ крови по всем необходимым показателям и, основываясь на результате, примите для себя решение совместно со своим лечащим врачом, следует ли продолжить худеть на диете доктора Аткинса.

Разрешённые продукты на этапе снижения веса:

  • болгарский перец красного цвета (½ стакана), брокколи в отварном виде грамм 150, капуста цветная (полный стакан), спаржа, шпинат, лук умеренно;
  • сливки с повышенным процентом жирности, сыры с большим содержанием углеводов;
  • орешки и семечки умеренно (следует изучить разрешённую суточную норму);
  • малина, голубика, клубника, дыня без превышения количества, указанного в диете;
  • соки из лимона и томата в ограниченном количестве.

Фаза постепенного перехода к стабилизации веса (этап №3)

На этом этапе необходимо продолжить наращивание углеводов со скоростью десять грамм в семь дней. В случае если вес опять встал, следует вернуться на второй этап. Ваша норма ежедневного потребления углеводов определяется опытным путём: то их количество в день, которое не позволяет колебаться весу, — и есть идеальная цифра. Естественно, если человек регулярно занимается спортом, он может себе позволить потреблять больше углеводов.

На третьем этапе питание всё также основано на потреблении белков и жиров. Углеводы вводятся в виде конкретного продукта, реакция организма на который проверяется. Таким образом, отсеиваются те продукты, которые вызывают задержку воды, прибавку в весе или повышенный аппетит.

В список разрешённых добавляются следующие продукты:

  • овощи, содержащие крахмал в регламентированном количестве;
  • такие орехи, как кешью, арахис, пекан, грецкие, кедровые и семена кунжута, тыквы в разрешённом количестве;
  • фасоль и чечевица по ¼ стакана;
  • вишня, виноград, клубника и другие фрукты и ягоды, дозировка потребления которых в день ограничена;
  • рис, ячмень, овсяные хлопья по ¼ стакана и кусочек хлеба.

Третий этап помогает прийти к нужному весу, и когда цель достигнута, можно переходить к этапу №4.

Фаза сохранения веса (этап №4)

Соблюдение правил четвёртого этапа поможет вам сохранить результат, которого вы с таким упорством достигли. Поддерживать вес можно на протяжении всей жизни, находясь на этой фазе перманентно, так как к моменту окончания третьего этапа вы приходите к , ибо ваш организм уже адаптировался и ему комфортно.

Вес не должен колебаться более чем на три килограмма, если же это случилось вы можете вернуться на предыдущую фазу, чтобы снова обрести идеальный для вас вес. Помимо этого, старайтесь всегда заниматься спортом – это поможет вам без труда оставаться в стройном теле.

Что же входит в понятие правильное питание?

  • Вам следует очень тщательно подходить к выбору продуктов, употребляя самые полезные и богатые на витамины вещества.
  • Естественно, в вашем рационе должны преобладать белки и жиры. Углеводы важно получать из не менее полезных продуктов, таких как орешки, семечки, продукты из молока, различные зерновые культуры, овощи, фрукты и т. д.
  • Любые задерживающие воду углеводистые продукты следует исключить из своего рациона.
  • Ну и как бы мы ни старались получить из продуктов все необходимые витамины и минералы – это не всегда возможно, поэтому не забывайте курсами пропивать витамины или биологически активные добавки.

Примерное меню на день

Меню на 14 дней

День Утренний приём пищи Обеденное время Полдник Последний приём пищи
1 — белки (2 шт.) + желток в виде омлета;
— кусочек колбасы.
— грудная часть индейки, приготовленная в духовом шкафу. — салат из овощей, заправленный сметаной (100 грамм). — тушёная говядина с овощами (100 грамм).
2 — кусок ветчины;
— кусочек сыра;
— огурцы свежие (2 шт.);
— хлебец из цельного зерна.
— крем-суп и семечки из тыквы. — ряженка (0,2 литра). — форель в стейке;
— салат овощной (150 грамм).
3 — творожок + плод персика. — запечённое мясо индейки. — натуральный йогурт. — мясо белой рыбы, приготовленное в аэрогриле.
4 — куриные яйца (2 шт.);
— кусочек колбасы;
— кусочек сыра.
— котлеты из рубленой свинины;
— рагу овощное (100 грамм).
— бутерброд с тунцом на хлебце с цельным зерном. — баклажан, запечённый в духовом шкафу.
5 — запеканка творожная. — бёдрышко индейки;
— рагу овощное.
— отварные яйца (две штуки);
— огурец;
— салат из листьев.
— долма в виноградных листьях (6 штук) или фаршированный перец (2 штук).
6 — омлет из двух яиц;
— грудная часть индейки.
— каша молочная из тыквы. — йогурт натуральный (200 мл);
— яйцо курицы.
— говядина с овощами (150 грамм).
7 — творожок + банан. — уха из белой рыбы + салат с овощами (0,2 кг). — кисломолочный натуральный продукт любой жирности. — форель, приготовленная в аэрогриле или духовке.
8 — кефир (200 мл);
— мюсли (6 ст. ложек).
— борщ со свининой. — форель;
— кусочек сыра;
— чай зелёный.
— два голубца.
9 — белковый омлет с беконом;
— пара огурцов.
— суп куриный с овощами. — простокваша (200 мл). — говядина с овощами (200 грамм).
10 — мюсли (40 грамм);
— кефир (200 мл).
— суп из сыра без крахмалистых овощей;
— помидоры (2 шт.).
— творог с двумя сушёными абрикосами. — приготовленная любым способом курица с сыром.
11 — 0,2 кг овощного салата. — запечённое мясо под сыром. — любой питьевой кисломолочный продукт без добавок. — котлеты из рыбы с творогом.
12 — творожник с сухофруктами и сметаной. — запечённые овощи и филе индейки. — кофе с сыром. — котлеты из индейки с фасолью.
13 — яично-овощной салат (100 грамм). — рыбный суп. — фрукт на выбор. — приготовленная в духовке жирная рыба под соусом.
14 — белковый омлет с зеленью. — куриный суп с овощами. — овощной салат (0,2 кг) — филейная часть курицы, приготовленная в духовке или на пару.

Рецепты для диеты Аткинса

Наименование блюда Ингредиенты и дозировки Способ приготовления
Запеканка из языка — 0,4 кг языка варёного;
— 0,2 кг нарезанных грибов;
— 150 грамм сметаны;
— головка шинкованного репчатого лука;
— 0,2 кг пармезана;
— зелень и специи по вкусу.
Нарезать мясо небольшими прямоугольными кусочками. Обжарить грибы с луком, добавить кусочки языка, специи, зелень. Выложить полученную массу в специальную форму для запекания в духовке. Запекать двадцать пять минут. За три минуты до готовности посыпать запеканку тёртым пармезаном.
Омлет с сосисками и овощами — четыре яйца;
— один томат;
— немного брюссельской капусты;
— ½ лука репчатого;
— немного фасоли в стручках;
— пара сосисок;
— 0,1 кг тёртого пармезана;
— специи и зелень по вкусу.
Нарезать кружочками сосиски и поджарить их с овощами. Когда они почти готовы, добавляются яйца. Посыпать пармезаном, специями, зеленью и довести до готовности.
Яично-креветочный салат — 0,2 кг отварных креветок;
— салатные листы;
— пара куриных яиц;
— 3 ст. ложки масла оливы;
— 30 грамм уксуса;
— 30 грамм концентрата лимона;
— 5 грамм горчицы;
— соль по вкусу.
Обработать салатные листы, порезать их и разложить на дно блюда для салата, сверху выложить яйца и морепродукты. Из оставшихся компонентов приготовить салатный соус, хорошо его перемешать. Заправить соусом салат.

Результаты диеты

Большое количество людей, испытавших на себе действие диеты, отзываются о ней очень положительно. Она помогла им изменить их пищевые привычки и образ жизни, благодаря чему они довольны свой стабильной формой без лишних килограммов. Исключение из рациона вредных продуктов и регулярные занятия спортом помогают им оставаться стройными и подтянутыми перманентно.

Преимущества и недостатки диеты Аткинса

К преимуществам диеты можно отнести:

  • быстрое избавление от лишних килограммов, стимулирующее на продолжение диеты;
  • достижение полезного уровня холестерина, триглицеридов и глюкозы;
  • отсутствие сложностей расчёта количества потребляемой пищи;
  • комфортное нахождение на диете ввиду отсутствия голода, так как в меню диеты продукты, способствующие полному насыщению;
  • лёгкость в желудке и активизация мозговой деятельности;
  • возможность подобрать для себя индивидуальную норму углеводов.

Недостатки диеты:

  • вероятность повышения в организме холестерина, являющегося для него плохим, что может вызвать сердечные заболевания;
  • отказ от фруктов и некоторых овощей лишает организм необходимых волокон для нормальной работы пищеварительной системы, а также антиоксидантов, являющихся помощниками в борьбе с раковыми клетками;
  • повышенное потребление белка способно привести к заболеваниям ЖКТ;
  • обязательный режим ежедневного подсчёта съеденного количества углеводов, нарушение которого возвращает на предыдущий этап диеты;
  • несбалансированный рацион, требующий дополнительного приёма витаминно-минеральных комплексов.

Противопоказания

Низкоуглеводная диета Аткинса имеет свои противопоказания, выявленные на основании неоднократных исследований:

  • психические заболевания;
  • почечные заболевания, проблемы с печенью;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • ослабление иммунной системы;
  • период послеоперационного восстановления;
  • усиленный режим тренировок на профессиональном уровне;
  • нестабильный гормональный фон;
  • старческий возраст.

Наличие сахарного диабета и сердечных заболеваний — это весомый повод для предварительной консультации с лечащим врачом.

Подробности Здоровое питание Диеты

Вконтакте

Одноклассники

Диета Аткинса – особо популярная на Западе, одна из самых быстродействующих и эффективных диет.

Главный принцип - ограничение потребления углеводов.

Углеводы, наряду с белками и жирами - один из трех классов питательных веществ, откуда человеческий организм черпает энергию на поддержание своей жизнедеятельности. Различают простые (так называемые моносахариды) и сложные углеводы. Сложные углеводы способны расщепляться на простые в присутствии воды - этот процесс называется гидролизом.

В углеводам относят все сахара, крахмал (сложный углевод - полисахарид), клетчатку .

Известная в России "кремлевская" диета - не что иное, как упрощенный вариант диеты Аткинса.

Первые идеи о роли углеводов в наборе лишнего веса и ограничения их потребления с целью похудения были высказаны еще задолго до Роберта Аткинса.

Низкоуглеводная диета, о которой пойдет речь, была придумана в 1963 году молодым кардиологом Робертом Аткинсом (США). Убедившись в эффективности предложенной системы питания, доктор Аткинс в начале 1970-х издал книгу, которая в 1980-е и 1990-е была бестселлером в Америке. В Россию же диета Аткинса пришла уже в новом тысячелетии.

Система питания по Аткинсу ставит человеческий организм в экстремальные условия работы, в которых глюкоцентрический энергообмен заменяется адипоцентрическим. И происходит это из-за критического дефицита углеводов в рационе. Глубокий, многодневный недостаток глюкозы сказывается на работе головного мозга, организм получает своего рода сигнал тревоги и задействует резервный механизм использования жиров для выработки необходимых телу углеводов.

Доктор Аткинс оформил свои исследования в виде диеты, по его мнению, «корень зла» кроется вовсе не в мясе и животных жирах, а в сладостях, мучных и злаковых продуктах, богатых крахмалом овощах, и, как ни странно, фруктах - источниках фруктозы и глюкозы. Все эти продукты содержат большое количество углеводов и сахара, а значит и энергии, и организм откладывает излишки жира «про запас».

Главное преимущество диеты Аткинса состоит в том, обеспечивая эффективное похудение, диета не ограничивает употребление в пищу множества продуктов, запрещенных при классических низкожировых и низкокалорийных диетах, таких как мясо (в том числе жирное), сыр и другие молокопродукты, жиры (растительные масла, майонез). Благодаря этому Вы, следуя этой диете, не испытываете постоянного чувства голода, которое так тяжело переносить на других диетах. Диета Аткинса комфортна и высокоэффективна.

Прежде чем обратиться к диете Аткинса, необходимо пройти тщательное медицинское обследование, которое подскажет, годится ли ваш организм к столь серьезному потрясению.

Так как это очень жесткая диета, большой стресс для организма. Каждый человек – это индивидуальный организм, кому-то эта система питания принесет пользу, а кому-то может и навредить.

Важно тщательно продумать мотивацию для похудения. Придумайте себе награду, которую можно вручить по окончании диеты, заведите дневник достижений. Психологи утверждают, что такие маленькие хитрости помогают обмануть «голод» и значительно снизить зависимость от вредной пищи. Вы сможете замечательно жить дальше, соблюдая принципы здорового питания.

Среди строгих противопоказаний соблюдения диеты: атеросклероз , заболевания желудочно-кишечного тракта, беременность, лактация, люди с нарушением работы почек, имеющие высокий уровень креатинина в крови. Особенно осторожно нужно относиться к этой диете людям с сахарным диабетом . При переходе на второй уровень нужно вводить углеводы маленькими порциями. Важно иметь под рукой портативные весы и отслеживать динамику веса, чтобы остановиться на той индивидуальной норме, при которой организм будет сохранять нормальный баланс.

Если Вы собираетесь придерживаться этого режима питания, то Вам необходимо:

  • пройти полное обследование (это необходимо для оценки положительной перспективы, ожидаемой после прохождения программы Аткинса);
  • произвести измерения объемов груди, талии, бедер, обхвата рук и ног;
  • измерить артериальное давление;
  • сдать анализы крови: базисная глюкоза крови, гликемический профиль, уровень холестерина и липидов крови, показатели функции печени и почек.

Диета Аткинса состоит из 4 основных этапов

  1. Фаза индукции - перенастройки обмена веществ, инициация кетоза - процесса сжигания жира;
  2. Фаза продолжения снижения веса. Нахождение персонального предела суточной нормы углеводов, обеспечивающей продолжительное снижение веса;
  3. Фаза, предшествующая сохранению постоянного веса. Переходная от активного похудения к удержанию веса. Определение суточной нормы углеводов для сохранения постоянного веса, подготовка для перехода к режиму поддержки;
  4. Фаза поддержания и сохранения постоянного веса.

Кетоз - процесс сжигания жира, инициируемый организмом при дефиците углеводов - является ключевым физиологическим процессом в основе диеты Аткинса.

Стоит учитывать, что если кетоз сохраняется в организме долго время, например, несколько месяцев, то могут начаться проблемы - повысится уровень мочевины в крови и как следствие возникнет мочекаменная болезнь. При достижение кетонами в организме определенного уровня организм начинает от них избавляться, а вместе с тем выводятся калий и натрий, потеря которых может привести к сердечной аритмии или обезвоживанию. Для того, чтобы избежать данную проблему, нужно четко следовать указаниям диеты и дополнительно принимать витамины и минералы.

Важные правила диеты:

  • Пейте как можно больше воды. Вода - обязательный компонент всех биохимических реакций в организме. При недостатке жидкости процессы метаболизма - в том числе и сжигания жира - замедляются. Кроме того, вода необходима для эффективного выведения из тела излишнего количества кетонов, образующихся при питании Аткинса. Рекомендуется выпивать около 2 литров в день. Не забывайте, что строго запрещены напитки, содержащие сахар. Иногда, особенно когда мы теряем вес не так быстро, как хотелось бы, мы ограничиваем потребление жидкости, чтобы при взвешивании весы показали более желаемую цифру - никогда не делайте этого: не стоит обманывая себя, наносить ущерб похудению. Наша цель - похудение за счет сжигания жира, а не воды.
  • Лучше несколько мелких приемов пищи вместо одного большого. Особенно это этот совет важен для продуктов с углеводами - Ваша суточная норма углеводов должна быть разбита на как можно большее число приемов пищи. После приема большого количества углеводов за раз (пусть даже в рамках суточной нормы) уровень глюкозы в крови может заметно подняться, приостановив процесс кетоза. Во время больших перерывов между приемами пищи организм замедляет метаболизм, чтобы экономить энергию, даже небольшой перекус способен стимулировать процессы. Не игнорируйте завтрак - съешьте с утра хотя бы минимальное количество еды, чтобы "запустить" метаболизм, замедлившийся во время сна.
  • Когда употребляете углеводы (особенно на поздних фазах диеты, когда в меню включены заметные количества углеводов), старайтесь в этот прием пищи съесть достаточное количество жиров и белков, для того, чтобы замедлить усваивание углеводов. Никогда не употребляйте богатые углеводами продукты отдельно - "неразбавленные" углеводы усваиваются очень быcтро, поднимая концентрацию сахара в крови. Овощи употребляйте в виде салата, заправленного маслом, сметаной или майонезом, комбинируйте с мясными или рыбными блюдами.
  • Во время диеты Аткинса, особенно фазы индукции, полезно употреблять витамины и минеральные элементы, в частности, рекомендуются витаминные комплексы, БАДы , содержащие витамин B5, хром, селен, ванадий. Эти элементы влияют на процессы обмена глюкозы, повышая эффективность Вашего похудения.
  • Диета Аткинса весьма строга к содержанию углеводов в пище, поэтому даже несколько граммов богатых сахарами или крахмалом продуктов могут принести вред диете. Скрытые углеводы могут обнаружиться в неожиданных местах.
  • Помните, что следует максимально избегать перееданий. Ешьте умеренно, не спеша, до наступления ощущения сытости, не злоупотребляйте количествами пищи.
  • Если Вы не уверены в принадлежности продукта к запрещенному и разрешенному списку - смотрите содержание углеводов на упаковке или по таблицам. Помните, что классификация относится к продуктам в чистом виде, например, рыба разрешена, но не рыба, тушеная с морковью в томате.

Индикаторные полоски

Одно из средств контроля за ходом диеты - индикаторные полоски, позволяющие определить, находится ли организм в состоянии кетоза.

Индикаторные полоски на наличие кетоновых тел в моче продаются в аптеках повсеместно под различными марками. Встречаются также комбинированные индикаторы наличия в моче кетонов и глюкозы; для диеты Аткинса тест на глюкозу не имеет пользы (глюкозы в моче не должно быть), но этими полосками также можно пользоваться

При использовании полосок важно помнить главное правило: степень покраснения полоски не является индикатором интенсивности сжигания жира. Более темная полоска (больше кетонов) совершенно не означает более быстрого похудения, а чаще означает, что Вы употребляете недостаточно жидкости. Высокая концентрация кетонов может наблюдаться после физических нагрузок, что означает активизацию метаболизма - в этом случае это положительный сигнал. Но помните, что слишком высокая концентрация кетонов приводит к некоторому изменению pH крови (поскольку одно и кетоновых тел - ацетоуксусная кислота - имеет кислую реакцию), что нежелательно. Чтобы избежать этого, всегда пейте как можно больше жидкости и не старайтесь не уменьшать свой лимит углеводов ниже рекомендуемых значений.

Кратковременное отсутствие покраснения полоски может наблюдаться после приема пищи, содержащей углеводы даже в пределах рекомендуемой нормы. Это нормально, если тест снова показывает кетоны спустя час или около того. А отсутствие изменения цвета индикатора в течение нескольких дней говорит о том, что кетоза нет - вероятно, в пище избыток углеводов.

Необходимости в использовании полосок нет, поскольку в большинстве случаев достаточно следить за показаниями весов. Но для полного контроля или, например, в случае замедления похудения, они могут быть полезными.

Разрешенные и запрещенные продукты

Подробный список продуктов, разрешенных при диете Аткинса, запрещенных к употреблению и разрешенных в строго ограниченных количествах.

Разрешенные продукты:

  • Мясо: все виды мяса - свинина, говядина, кролик, птица.
  • Рыба: все виды морской и пресноводной рыбы.
  • Натуральные морепродукты: креветки, мидии (крабовые палочки не включены).
  • Растительные жиры, все масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное и др.; майонезы (проверяйте упаковку).
  • Овощи для салатов: салат листовой, редис, цикорий, китайская капуста, петрушка, огурец, фенхель, паприка, сельдерей.

Продукты, разрешенные с ограничениями:

  • Несладкие кисломолочные продукты: творог, сыр, масло, сметана
  • Бобовые: горох, фасоль, бобы
  • Некоторые овощи: зеленые салаты, огурцы, томаты, все виды капусты, баклажаны, кабачки.
  • Оливки (предпочтительней зеленые)
  • Орехи и семечки.

Запрещенные продукты:

  • Сладости: все продукты, содержащие сахар. Хлебобулочные изделия: все виды хлеба, печенье, сдоба, пицца
  • Мучные изделия: макаронные изделия, вареники, пельмени, торты, блюда в панировке из муки либо сухарей
  • Зерновые, злаки, крупы: каши (гречневая, рис, овсяная, перловая и т.п.), мюсли, кукуруза, хлопья.
  • Томатная паста, соевый соус, кетчупы, сладкие соусы, соусы на основе муки или крахмала.
  • Овощи, богатые крахмалом либо сахаром: картофель, морковь, свекла
  • Фрукты и ягоды -большинство фруктов и ягод запрещено: виноград, бананы, ананасы, апельсины, клубника.
  • Кефир. Популярный во многих диетах (и обычно не очень любимый худеющими) кефир - продукт весьма плохо подходящий к питанию по Аткинсу. Кефир содержит около 4 гр. лактозы (молочного сахара) на 100 гр, таким образом 2 стакана кефира по 250 гр. в день полностью исчерпают Вашу норму в 20 гр. углеводов на индукции - то есть Вы не сможете даже в этот день съесть салат, не превысив лимит.

Фаза индукции:

Основная фаза диеты Аткинса составляет 14 дней, в течение которых следует строго следовать пищевым ограничениям. Ежедневное потребление углеводов не должно превышать 20 гр. в день. Можно не соблюдать ограничений в калориях и количестве пищи, но следует есть только, когда вы голодны и прекращать прием пищи, когда насытились, а не наедаться до болезненных ощущений в желудке.

Правила первой фазы:

  • прием пищи 3 раза в день или 4-5 раз меньшими порциями, промежуток времени между приемами пищи не более 6 часов;
  • либеральная комбинация белков и жиров;
  • прием не более 20 г углеводов в день;
  • исключить из рациона хлеб, мучные изделия, овощи, богатые крахмалом, а также орехи, семечки - в течение первых 2 недель программы;
  • уменьшить количество принимаемой пищи до ощущения удовлетворения, а не сытости;
  • избегать приема пищи и напитков, содержащих аспартам и кофеин, способных снижать уровень глюкозы крови;
  • принимать не менее 8 стаканов воды в день. при запорах принимать больше растительной пищи и биодобавки, содержащие волокна.

Допустимая пища в фазу индукции:

  • Рыба: лосось, сельдь, сардина, форель, камбала.
  • Птица: цыпленок, индюшка, утка, гусь, фазан, перепел.
  • Моллюски: устрицы, ракушки, крабы, креветки, лобстеры.
  • Мясо: говядина, свинина, телятина, оленина, мясо ягненка.
  • Яйца: вкрутую, всмятку, омлет, яичница-глазунья.
  • Сыры: чеддер; козья, баранья или говяжья брынза; плавленые сыры; гауда; швейцарский сыр; рокфор и другие голубые сыры, содержащие плесень; волокнистые сыры.
  • Овощи для салата: не более 2-3 чашек в день - люцерна, сельдерей, цикорий, огурцы, салат-эскариоль, салат цикорный, кресс-салат, укроп, петрушка, редис, щавель, болгарский перец, грибы.
  • Допустимо потребление и других овощей, содержащих несколько большее количество углеводов: артишоки, аспарагус, зеленые бобовые, зелень свеклы, шпинат, сельдерей, одуванчик, лук-порей, лук репчатый, тыква, бамия, баклажаны, капуста брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, кудрявая капуста, капуста кольраби, морковь, помидоры, репа.
  • Приправы: базилик, красный стручковый перец, укроп, чеснок, черный перец, имбирь, розмарин, тимьян. Недопустимо добавление сахара. Салаты можно заправлять растительным маслом, уксусом, лимонным соком, травами и специями, но без добавления сахара; не более двух наименований, по одной столовой ложке.
  • Жиры и масла: соевое масло, виноградное, кунжутное и подсолнечное.
  • Жидкая пища: бульоны, содовая, кофе и чай - с пониженным содержанием кофеина; травяной чай, лимонный сок, простая и родниковая вода.

Вторая фаза программы доктора Аткинса - фаза продолжения снижения веса

Фаза, которая делает программу Аткинса такой желанной и уникальной для каждого.

Правила второй фазы:

  • продолжать сжигать собственные жиры, продолжать снижать вес;
  • продолжать контролировать аппетит, особенно пристрастия;
  • продолжать контролировать уровень потребления углеводов;
  • позволять себе больше разнообразия в пище;
  • продолжать потреблять те углеводы, которые содержат в себе наибольшее количество питательных веществ;
  • замедлить снижение веса из расчета увеличения физической активности (несколько завысить уровень потребления углеводов, учитывая повышенную трату энергии при увеличении объема физической активности).

Следуя второй фазе диеты Аткинса, вы увеличиваете в своем меню потребление углеводов каждую неделю на 5 г, пока ваш вес продолжает снижаться. Однажды, на определенном уровне потребления углеводов, ваш вес перестает снижаться. Количество потребляемых углеводов, превосходящее это значение, приводит или к стабилизации веса, или к его повышению. Это и есть тот критический уровень потребления углеводов для снижения веса.

Этот уровень потребления углеводов также отражает уровень метаболической резистентности в фазу продолжения снижения веса, который зависит от возраста, наследственности, уровня физической активности, гормонального статуса, характера потребляемых лекарств и других факторов.

Он тем ниже, чем выше резистентность и ниже объем физической активности. Значительное снижение критического уровня потребления углеводов во вторую фазу программы - фазу продолжения снижения веса - создает препятствия для дальнейшего следования программе, способствует получению неудовлетворительных результатов.

Продукты, которые следует добавлять во вторую фазу:

  • Овощи: три четверти чашки отварного шпината; полчашки красного сладкого перца паприки; один средний помидор; две трети чашки отварной капусты брокколи; 8 средних аспарагусов; одна чашка цветной капусты; полчашки рубленого репчатого лука; половинка авокадо.
  • Ежедневные продукты: 5 унций домашнего свежего сыра; 5 унций волокнистого сыра; полчашки фермерского сыра (Fetaki); две трети чашки плавленого сыра; полчашки жирных сливок.
  • Орехи и семена: грецкие орехи - 14 половинок; миндаль - 24 шт.; орехов кария пекан - 31 шт.; неочищенных семян подсолнечника - 3 столовые ложки; очищенный жареный арахис - 26 шт.; 1 унция кешью - 9 шт.
  • Фрукты: полчашки голубики; четверть чашки малины; полчашки клубники; три четверти чашки дыни.
  • Соки: четверть чашки сока свежего лимона; четверть чашки лимонного сока; полчашки томатного сока.

Спустя 6 недель следования программе Аткинса, необходимо повторить анализы крови , особенно тест на толерантность к глюкозе. Те субъективные ощущения улучшения самочувствия будут отражены и в улучшении всех показателей крови. Если ваш вес снижается медленно, то и прибавку уровня потребления углеводов следует производить медленнее, чем один раз в неделю, примерно один раз в 3-4 недели.

Вторая фаза длится до тех пор, пока вам не останется похудеть на 5-10 фунтов до вашего идеального веса. Она должна длиться так медленно, чтобы потеря веса была почти незаметной. Вашей задачей становится такое медленное увеличение уровня потребления углеводов, пока ваше снижение веса не составит менее 1 фунта (1 Фунт = 0,454 кг) в неделю.

Третья фаза программы доктора Аткинса

В третью фазу ваш ежедневный уровень потребления углеводов постоянно увеличивается на 10 г в неделю. Чем медленнее вы будете добавлять новые продукты, и чем больше будет количество потребляемых углеводов, тем выше будет ваш критический уровень потребления углеводов для поддержания постоянного веса.

Правила третьей фазы:

  • повышать свой ежедневный уровень потребления углеводов не более чем на 10 г в неделю;
  • дополнить свой рацион другими углеводами, не более чем по одному на прием;
  • исключить из рациона те новые продукты, которые способствуют повышению веса; возвращению физических симптомов, утраченных в фазу индукции; повышению аппетита; ведут к пристрастиям; задержке жидкости в организме;
  • если вы набрали вес, вернитесь к предыдущему уровню потребления углеводов;
  • предпочитайте в диете белки и жиры;
  • регулярно принимайте добавки с витаминами и минералами.

Продукты, которые следует добавлять в третью фазу:

  • Орехи: полчашки миндаля; четверть чашки кешью; 2 унции жареного и очищенного арахиса; три четверти чашки карий пекан; полчашки кедра; четверть чашки фисташек; три четверти чашки грецких орехов; треть чашки тыквенных семян; треть чашки кунжута; 2 унции семян подсолнечника.
  • Овощи, богатые крахмалом: полчашки моркови; четверть чашки сладкого картофеля; полчашки лущенного гороха; полчашки подорожника; три четверти чашки свеклы; треть чашки пастернака; полчашки белого картофеля.
  • Бобовые: четверть чашки чечевицы; четверть чашки фасоли различного сорта.
  • Фрукты: половинка яблока; 12 вишенок; 1 персик; 12 виноградинок; одна чашка клубники; полгрейпфрута; три четверти чашки дыни; 1 киви; одна чашка арбуза; полчашки фруктового коктейля, разбавленного водой; одна слива; треть банана; треть манго.
  • Крупы: четверть чашки риса; четверть чашки овса; четверть чашки кунжута; один кусочек белого хлеба; четверть чашки ячменя; четверть чашки шпината.

Помните, все, что повышает ваш аппетит, отражает дестабилизацию уровня вашей глюкозы крови .

По достижении своего желанного веса, вы, в конечном итоге, подходите к четвертой фазе программы доктора Аткинса - фазе поддержания постоянного веса.

Четвертая фаза программы - поддержания постоянного веса

По мере приближения к этой фазе соблюдение режима питания не должно представлять для вас никакого труда. Подойдя к этой фазе программы, пациенты доктора Аткинса отмечают огромные положительные перемены в каждой из сторон своей жизни. Нельзя сказать, что ваш пожизненный способ питания не требует от вас определенной воли, вы снова и снова должны убеждаться в том, что только ваша личная ответственность гарантирует Вам успех и хорошее состояние здоровья на долгие годы.

Важно, чтобы решения, принятые Вами при переходе от одной фазы к другой действительно являлись Вашим осознанным выбором.

Верность следованию фазе поддержания постоянного веса позволит:

  1. обеспечить себя правильной диетой, сохраняющей стройность на всю жизнь;
  2. максимизировать потребление полезных углеводов, содержащих большое количество питательных веществ, при этом допуская колебания веса в пределах 3-5 паундов от вашего целевого веса;
  3. предотвратить потребление продуктов, неблагоприятно влияющих на ваше здоровье;
  4. научиться контролировать вес, возвращаясь при необходимости в предыдущие фазы программы;
  5. научиться контролировать биохимические показатели крови, АД, принимая необходимые биодобавки;
  6. уменьшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и других заболеваний обмена;
  7. почувствовать себя энергичным и здоровым на протяжении всей жизни.

Правила четвертой фазы:

  • строго придерживаться своего критического уровня потребления углеводов для поддержания постоянного веса;
  • регулярно выполнять физические упражнения;
  • принимать биодобавки, витамины, минералы, необходимые в каждом измененном режиме жизни;
  • усилить стратегию борьбы с пристрастиями;
  • не позволять себе увеличение веса более чем на 5 фунтов от идеального веса.

Диета доктора Аткинса универсальна как для взрослых, так и для детей с избыточным весом, приучая их к правильному питанию, Вы предотвращаете риск гипертонической болезни, сахарного диабета, нарушений полового развития и других нарушений обмена. Необходимо также отметить, что с возрастом скорость течения метаболических процессов в организме снижается, что затрудняет задачу оставаться стройными и изящными в зрелом и пожилом возрасте, как в молодые годы.

Замечено, что увеличение веса у здоровых происходит через каждые пять лет жизни. Соблюдая правила диеты Аткинса, меняя не только количество, но и качество потребляемой пищи, вы будете ограждены от многих негативных явлений, накапливающихся в организме с возрастом.

  • В 2003 году в американских масс-медиа была опубликована сенсация: оказывается, Роберт Аткинс, умерший в возрасте 72 года из-за последствий травмы головы, полученной при падении на пороге своего офиса в Нью-Йорке, страдал от тяжелого ожирения и имел очень нездоровые коронарные сосуды. Хотя на протяжении 36 лет своей жизни Аткинс строго придерживался изобретенной им диеты.

Диета Аткинса считается не только одной из самых опасных, но и наиболее эффективных методов похудения. Если полностью соблюсти правила питания и не употреблять запрещенные продукты, можно скинуть до 15-20 кг лишнего веса. О том, какие продукты питания считаются разрешенными, а какие находятся под полным запретом - читайте в нашей статье.

Вообще, Аткинса подразумевает тройное деление продуктов:

  • допустимые,
  • нейтральные,
  • запрещенные.

В списке разрешенных продуктов находятся те, в составе которых либо полностью отсутствуют углеводы, либо где содержание последних находится в пределах минимума.

Сюда входят:

  • различные виды мяса, даже жирных сортов (кролик, курица, свинина, курица, и т.д.);
  • все виды морепродуктов, но не крабовые палочки (креветки, мидии, рыба, кальмары).
  • яйца (куриные и перепелиные);
  • майонез, но с важной оговоркой – его нужно приготовить самостоятельно, без применения сахара и крахмала;
  • допускается использование всех видов растительных масел, но предпочтительнее, конечно, оливковое и кунжутное;
  • сыры нежирных сортов;
  • среди овощей в список разрешенных входят: шпинат, помидоры, баклажаны, кабачки, огурцы, перец чили и др.;
  • нежирный творог.

Допустимые изредка продукты на диете Аткинса

Достаточно внушительный список. Возьмем основные продукты из каждой категории.

  • Овощи: тыква, кукуруза, нут, свекла, чечевица.
  • Первые блюда: гуляш, щи, томатный суп.
  • Молочная продукция: сметана, кефир, молоко, йогурт.
  • Ягоды и фрукты: авокадо, клюква, слива, семечки, орехи, киви, изюм, абрикос.
  • Специи: кетчуп, хрен, оливки, корица, чеснок.
  • Напитки: виноградный, томатный и яблочный соки.

Таблица продуктов для диеты Аткинса

Можете распечатать себе памятку в виде . Повесив таблички, например, на холодильник, вы никогда не забудете, что есть можно, а что категорически нельзя.

Продукты, допустимые на диете Аткинса.

Продукты, находящиеся под строгим запретом на диете Аткинса.

Что нельзя есть на диете Аткинса

Список разрешенных продуктов, конечно, большой, но перечень запрещенного продовольствия гораздо больше. В первую очередь, здесь пища с высоким содержанием углеводов, сладкая и сильно соленая, выпечка. Также по категориям рассмотрим то, что употреблять нельзя даже в самом малом количестве, иначе вся диета и приложенные усилия пойдут прахом.

  • Овощи: картофель, и картофельные чипсы.
  • Кондитерские изделия: торты, блинчики, мороженое, печенье, шоколад, сгущенка, сахар, конфеты, варенье.
  • Бакалея: хлеб, овсянка, гречка, рис, макароны, манка, хлопья кукурузные.
  • Фрукты: вишня, голубика, курага, груша, арбуз, бананы, апельсины.
  • Напитки: апельсиновый, грейпфрутовый и лимонный соки, коньяк, морс, какао, сваренное на молоке.

Конечно, любая диета – это испытание для силы духа и нервов, но когда преследуется конкретная цель, а уж тем более красивая и стройная фигура, то какое-то время можно перетерпеть. Настройтесь позитивно, подготовьте себя к временным трудностям и удача будет на вашей стороне!

Большинство диет для снижения веса основаны на резком уменьшении количества пищи и снижении ее калорийности. Чувство голода, которое испытывает худеющий человек во время их соблюдения, часто приводит к срывам и новому набору веса.

В отличие от них новая революционная диета Роберта Аткинса ограничивает только употребление продуктов с высоким содержанием углеводов. Все остальное можно есть в любое время суток в любых объемах.

Суть и влияние на организм

По мнению американского врача-кардиолога Роберта Аткинса, в рацион человека входит слишком большое количество углеводов. Они быстро перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Это источники легко высвобождающейся энергии.

Более тяжелая белковая пища не используется по назначению, а откладывается в виде жира . Отказ от углеводов вынуждает организм брать энергию из этих запасов, а значит, и похудению.

Конечно, долго прожить без углеводов и не подорвать здоровье невозможно. Потому диета Аткинса состоит из нескольких этапов с разным уровнем их потребления.

  • Балансировка – постепенное увеличение содержания в пище углеводов. Их добавляют по 5-10 г в неделю, постоянно контролируя свой вес. Норму углеводов увеличивают до тех пор, пока вес продолжает снижаться. Если он стоит на месте или появляются новые килограммы, то возвращаются к прежней дозировке. Этот этап продолжают до достижения необходимого веса.

    Во время него в ежедневный рацион добавляют ранее запрещенные источники углеводов:

  • Сохранение веса . Во время этого этапа продолжают соблюдать норму еженедельного увеличения углеводов за счет включения в рацион каш, крахмалистых овощей. Вес измеряют один раз в 3-4 дня. При наборе новых килограммов количество углеводов уменьшают.
  • Стабилизация . Для сохранения оптимального веса придется всю жизнь придерживаться принципов правильного питания с невысоким уровнем потребления углеводов. Согласно рекомендациям Аткинса, их количество не должно превышать 90-120 г в день.

При соблюдении диеты очень важно выпивать достаточное количество воды , которая способствует выводу вредных веществ, образующихся при кетозе. Норма в день - не менее полутора литра жидкости.

Есть лучше часто, но понемногу. Это нормализует обмен веществ, способствует общему уменьшению потребляемой еды.

Пример рациона на 2 недели по дням

Во время диеты не ограничивается размер порций и число калорий. Подсчитывать нужно только количество углеводов. Для этого понадобится таблица энергетической ценности основных продуктов и кухонные весы.

Диета Аткинса подразумевает полный отказ от сливочного, растительного масел , поэтому жарка продуктов исключается. Их можно только отваривать или запекать.

Первые две недели – самый трудный период диеты . Скрасить их поможет максимально разнообразная пища. Примерное меню на каждый день диеты доктора Аткинса в этот период выглядит, как в этой таблице:

День диеты Меню
Первый Завтрак – ветчина из , огурец, листовой салат. Обед – щи из квашеной капусты без картошки, отварная говядина. Полдник – натуральный йогурт. Ужин – запеченный лосось, пекинская капуста
Второй Завтрак – паровой омлет с ветчиной. Обед – рагу из свинины и кабачков ( ?). Полдник – . Ужин – отварная курица с зеленью
Третий Завтрак – салат из с огурцами и . Обед – куриный бульон с яйцом. Полдник – ряженка. Ужин – рагу из и разрешенных овощей
Четвертый Завтрак – паровой омлет с сыром. Обед – суп-пюре из брокколи с курицей. Полдник – творожная запеканка без муки. Ужин – треска в сметанном соусе
Пятый Завтрак – овощной салат с отварными , заправленный йогуртом. Обед – уха без картофеля. Полдник – творог. Ужин – говядина с баклажанами
Шестой Завтрак – нежирный сыр, листовой салат. Обед – окрошка на с куриной грудкой. Полдник – салат из овощей с отварным тунцом. Ужин – тефтели из мясного фарша на пару
Седьмой Завтрак – творог с ряженкой. Обед – суп из с яйцом. Полдник – паровой омлет. Ужин – паровые котлеты из индейки, отварная
Восьмой Завтрак – куриный рулет, огурцы. Обед – суп-пюре из кабачков и индейки. Полдник – кефир. Ужин – скумбрия, запеченная с овощами
Девятый Завтрак – запеченная грудка индейки, листовой салат. Обед – щи из , яйцо, сметана. Полдник – натуральный йогурт. Ужин – куриные зразы с грибами
Десятый Завтрак – салат из яиц и , заправленный сметаной. Обед – ленивые голубцы без риса. Полдник – копченая куриная грудка, листовой салат. Ужин – тушеная говядина
Одиннадцатый Завтрак – яйцо пашот. Обед – курица-гриль, салат из редиса. Полдник – говяжий студень. Ужин – свинина с сыром и грибами
Двенадцатый Завтрак – копченый лосось, огурец. Обед – рагу из индейки. Полдник – овощи, приготовленный на гриле. Ужин – говяжий стейк, томатный сок без сахара
Тринадцатый Завтрак – омлет с овощами. Обед – фаршированный без риса. Полдник – топленое молоко. Ужин – куриный шашлык
Четырнадцатый Завтрак – салат из пекинской капусты и курицы. Обед – говядина с овощами в горшочке. Полдник – творожная запеканка. Ужин – запеченная щука, салат из разрешенных овощей

Во время диеты можно пить фруктовый чай и овощные соки. Хотя сахарозаменители не запрещены, их лучше не применять, так как большинство из них негативно влияет на здоровье.

Результаты и способы их сохранить, фото до и после

За первый этап большинство людей теряет от трех до семи килограммов в зависимости от первоначального веса. Чем он больше, тем значительнее будут показания весов.


При длительном соблюдении правил второго этапа можно избавиться от всего лишнего веса, накопленного годами. Но на это понадобится не один месяц. Ускорить похудение можно с помощью спорта . Даже небольшая прогулка перед сном заметно приблизит желанную цифру на весах.

Чтобы потерянные килограммы не вернулись, закрепляющий этап диеты Аткинса должен стать образом жизни . Конечно, иногда можно позволить себе небольшое количество сладостей. Главное, чтобы это не вошло в систему.

Узнайте все о , как его принимать, чем он поможет организму.Большое количество белка может стать причиной нарушений в работе многих органов Большинство врачей с опаской относятся к низкоуглеводной белковой диете Аткинса . Всем решившимся на ее соблюдение диетологи советуют пройти общее обследование, сдать необходимые анализы. Внимание нужно уделить почкам, пищеварительной системе. При возникновении сомнений в правильной работе этих органов следует выбрать другой способ похудения.

Ограниченное употребление овощей и фруктов часто становится причиной авитаминоза . Избежать этого помогут витаминные комплексы. В них должны содержаться витамины группы В.

Для снижения вероятности появления запоров в пищу добавляют отруби . Они практически не усваиваются организмом, поэтому их можно употреблять даже на начальном этапе. Содержащаяся в отрубях клетчатка способствует регулярному очищению кишечника, поддерживает полезную микрофлору.